4月30日の給食キャベツは1年中をとおして出回っていますが、春に出回るものを春キャベツ、または新キャベツといいます。 春キャベツは、まきがゆるく、葉はみずみずしくてやわらかく、丸い形をしています。 キャベツにはビタミンCが多く含まれています。 かぜなどの病気にかかりにくくしてくれたり、肌をきれいに保つ働きがあります。 4月28日の給食4月25日の給食今日の魚はさわらです。 特徴は さめても身がかたくならないことです。 お弁当などに入れてもおいしく食べられます。 さわらはビタミンB2が豊富です。 皮膚や粘膜の健康を保ちます。体の成長も助けるので、発育のビタミンとも言われます。 ほぼ1年中日本のどこかでとれる魚です。 その時々で一番おいしいさわらがお店にならんでいます。 今日はしょうゆ、酒、にんにくで味付けしオーブンで焼きました。 4月24日の給食たけのこは名前のとおり 竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土のなかから頭をだしたところを堀おこします。 たけのこは芽がでてから 10日ほどで 竹になるくらい成長がはやいそうです。 そのため、春のみじかい間だけが旬なのです。 旬とは たべものが一番おいしく 栄養がある時期のことです。 たけのこにはおなかの中をそうじする食物せんいがたっぷりです。 |
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