11月12日の給食

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みそ煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 牛乳

酒まんじゅうは 給食室で一つ一つ作りました。
酒粕の香りがほのかにするおいしいおまんじゅうができました。


11月11日の給食

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和風きのこピラフ ポテトピザ コーンとたまごのスープ 牛乳

今週は地産地消WEEKです。
『地産地消』とは 地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。
今週は八王子産の野菜を多く使っていきます。


11月10日の給食

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きびごはん イワシの香り揚げ かきたまじる 五目きんぴら 牛乳

いわしは今が旬の魚です。秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいです。
魚の栄養は
 ・たんぱく質 丈夫なからだをつくる
 ・DHA   頭の働きをよくする
 ・EPA   血液をさらさらにする
 ・カルシウム 歯や骨をつくる
しっかり食べましょう。

11月7日の給食

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かみかみ高菜ごはん 白菜と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 くだもの 牛乳

11月8日は いい歯の日です。
給食では1日早いのですが よくかんで食べる「かみかみ高菜ごはん」を作りました。

食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。
一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。

11月6日の給食

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セサミトースト ポークビーンズ ホットサラダ 牛乳

セサミトーストは 1枚ずつ食パンにバターごまをぬってオーブンで焼きます。
630枚を同じ焼き色に仕上げるのは大変ですが、
きれいに仕上がりました。


11月5日の給食

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ごはん いかのかりんと揚げ にくじゃが くきわかめの炒め煮 牛乳

にくじゃがのじゃがいもは56kg使っています。
皮をむき 1つ1つ手作業で 芽をとります。


11月4日の給食

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炊きおこわ 白身魚のレモンソースかけ さつまいもの味噌汁 野菜のごまおかか 牛乳

11月2日は椚田小の開校記念日でした。
お祝いに たきおこわを作りました。

白身魚のレモンソースかけは レモン汁3:しょうゆ1:さとう2の割合で煮ておき、
白身魚に片栗粉をつけ油で揚げたところへかけます。

10月31日の給食

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パン 手作りリンゴジャム きのこと肉団子のスープ かぼちゃのサラダ 牛乳

今日はハロウィンにちなみ かぼちゃを使いました。
ブロッコリー・カリフラワーとサラダにしました。
彩のきれいなサラダです。

ジャムは給食室で朝からコトコトとリンゴを煮て作りました。

10月30日の給食

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ごはん さんまのかばやき 五目煮豆 みそしる 牛乳

五目煮豆の 五目は 5品目の食材が入ったという意味ではなく いろいろな種類の食材が入っているという意味でつかわれます。
いろいろな食材を組み合わせているので、栄養のバランスもとりやすい料理です。
とてもきれいにおいしく煮えたのですが 苦手な子が多かったようで食べ残しの量が多くありました。

10月29日の給食

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四川豆腐丼 もやしのナムル たまごとワンタンのスープ 牛乳

いつものワンタンスープに溶き卵を加えました。


10月28日の給食

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ごはん/パン(リザーブ) ごぼうハンバーグ コーンポテト ミネストローネ 牛乳

今日は主食のリザーブです。
集計した結果は
ごはん 325人   パン 305人でした。

10月27日の給食

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秋のかやくごはん さばのもみじ焼き 芋の子汁 牛乳

さばのもみじ焼きは すりおろしたにんじんにマヨネーズ・ヨーグルト・塩・こしょうをしてまぜたものを さばの切り身にかけて色よく焼きます。

芋の子汁には 白玉麩を使いました。

10月24日の給食

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磯ごはん ホキと大豆の揚げ煮 かきたま汁 ミニトマト 牛乳

ホキは白身の魚です。
しょうゆで味付けしておき、片栗粉をまぶし油で揚げます。
大豆も茹でておき、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆと砂糖でたれを作り、からめました。

10月23日の給食

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根菜ピラフ ウインナーのケチャップあえ 秋色ポタージュ オレンジジュース

秋色ポタージュはニンジンを入れたポタージュスープです。

10月22日の給食

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五穀ごはん 鮭の塩焼き 生揚げのみそ炒め 煮びたし 牛乳

大量調理だと、煮物や炒め物は崩れやすく大変です。
今日は調理員さんが工夫してくれ とてもきれいに炒め物が仕上がりました。

10月21日の給食

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パン 金時豆のシチュー パリパリ根菜サラダ 牛乳

パリパリ根菜サラダは レンコンとごぼうを油で揚げ、チップスにしたものを
サラダにかけて食べます。

10月20日の給食

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ごはん ふりかけ 焼きししゃも 五目どうふ くだもの 牛乳

給食ではふりかけも手作りしています。
今日は かつお節粉・ちりめんじゃこ・ごまをしょうゆと酒で味付けしました。

10月17日の給食

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麦ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 青菜のバター炒め 牛乳

青菜のバター炒めには 八王子産の小松菜を使いました。

10月16日の給食

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チャーハン 海鮮棒餃子 もやしスープ くだもの 牛乳

海鮮棒餃子は えび・たらのすりみを入れた大きな餃子です。
給食室で一つ一つ包んでいます。


10月15日の給食

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スパゲティミートソース フレンチサラダ スイートポテト 牛乳

スイートポテトはさつまいもをつぶし、さとう、牛乳、バターをねりこみ
丸めてオーブンで焼きました。

さつまいもには3つのパワーがあります。
1、体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる!
2、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。         3、ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! 

 さつまいもを食べるとパワーで元気いっぱいになります。


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学校行事
3/2 保護者会(3・4年) 安全指導
3/3 ALT外国語活動(5・6年)
3/4 6年生を送る会 避難訓練
3/5 保護者会(1・2年)
3/6 卒業を祝う会・保護者会(6年)
3/7 青少対椚田地区清掃