2月24日の給食![]() ![]() ビーフンスープには小松菜を入れました。 「小松菜」という名前は 江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されていたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 冬が旬で 寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 2月23日の給食![]() ![]() アーモンドトーストは食パンにアーモンド粉・バター・砂糖をまぜたものを 給食室でパンに1枚1枚ぬって焼いています。 2月20日の給食![]() ![]() 韓国風にくじゃがは 豆板醤を入れました。 ピリッと辛い肉じゃがですが ごはんにぴったりだったのかとてもよく食べていました。 2月19日の給食![]() ![]() 鯖のマーマレード焼きは鯖の切り身に マーマレード・しょうゆ・しょうがで味付けしておきオーブンで焼きました。 2月18日の給食![]() ![]() ラーサイに使っている キャベツは、一年中おいしい野菜です。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられます。 2月17日の給食![]() ![]() のりの佃煮は給食室手作りです。 刻みのりを水に浸してしんなりさせ、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で味付けし、 水分がなくなるまで煮詰めました。 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() たぬきサラダは ワンタンの皮を千切りにし油でカラリと揚げたものを 温野菜にトッピングしていただきます。 カリカリとした歯ごたえがあるので いつものサラダよりもよく食べていました。 2月13日の給食![]() ![]() 明日はバレンタインデーです。 給食室では心を込めた手作りのチョコチップケーキをみなさんに作ります。 チョコレートには脂肪が多く含まれているので 食べすぎには気を付けましょう。 2月12日の給食![]() ![]() さつま汁はさつまいもを入れたみそ味の汁です。 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのごま焼きは ちくわにしょうが、しょうゆで下味をつけ ごまをふって焼きました。 根菜汁は具だくさんです。小松菜を彩でいれたのできれいな色に仕上がりました。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグは しぼり豆腐とぶたにくをよく混ぜ合わせて丸め オーブンで焼きます。 今日は豆腐ハンバーグに きのこソースをかけました。 2月6日の給食![]() ![]() 今日はカリッと揚げたさんまをたれにからめました。 ごはんにのせていただきます。 2月5日の給食![]() ![]() だいこんは冬が旬の野菜です。 だいこんは ほとんどが水分で、食物繊維などもあまり多くありませんが、一度にたくさん食べることができます。 今日はみぞれじるにだいこんをたくさんすりおろして使いました。 2月4日の給食![]() ![]() かぶは その形が鈴に似ていることから「すずな」ともよばれています。 日本でもっともふるくから伝わる野菜の一つです。 2月3日の給食![]() ![]() 季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 給食でも 大豆の入ったご飯 イワシを食べます。 2月2日の給食![]() ![]() 石狩汁は鮭をいれたみそ味の汁です。 野菜もたくさん入っています。 体が温まりますよ。 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今週は全国学校給食週間です。 世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の給食は 一汁三菜。栄養バランスばっちりです。 1月29日の給食![]() ![]() 1月22日は「カレーライスの日」でした。 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したこ とを記念して「カレーライスの日」になりました。 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前。昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。 脱脂粉乳は戦後間もないころの給食で今の牛乳のかわりに飲んでいたものです。 お湯でよく溶いて作りました。 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() すいとんは 小麦粉でお団子を作り味噌汁などに入れた料理です。 日本各地でさまざまなバリエーションがあり、今でも親しまれている料理です。 |
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