4月24日の給食たけのこは名前のとおり 竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土のなかから頭をだしたところを堀おこします。 たけのこは芽がでてから 10日ほどで 竹になるくらい成長がはやいそうです。 そのため、春のみじかい間だけが旬なのです。 旬とは たべものが一番おいしく 栄養がある時期のことです。 たけのこにはおなかの中をそうじする食物せんいがたっぷりです。 4月23日の給食給食のサラダは温かいサラダです。 ブロッコリーにはビタミンやミネラル、食物せんいなどの栄養が豊富にふくまれています。 欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれているそうです。 そういわれると、ブロッコリーは冠のような形をしていますね。 今日はサラダにしましたので ドレッシングをかけていただきます。 4月22日の給食とうふの真砂揚げは とうふ、にんじん、えび、たまねぎ、ちりめんじゃこをこねて丸めて油で揚げました。 4月21日の給食ぶどう豆は大豆を甘辛く煮つけました。 大豆は、日本で昔から食べられてきており、この大豆を利用してさまざまな大豆製品が作られ、食生活を豊かにしてきました。 大豆には 畑の肉 といわれるほど、たんぱくしつがたくさん含まれています。 また、カルシウムも多く、丈夫な骨や歯をつくってくれます。 そして、おなかのそうじをしてくれる 食物せんいも たくさんふくまれています。 小さい粒の中には、元気にしてくれるパワーがたくさん入っています。 4月18日の給食焼き鳥どんぶりは 鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれに漬けました。 ごはんにのせていただきます。 4月17日の給食今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。 たまねぎを55kgつかって朝から炒め、おいしいミートソースができました。 4月15日の給食さばのカレー焼きはさばの切り身にカレー粉・しょうゆで味付けして焼きました。 魚の臭みがなくなるので食べやすくなります。 4月14日の給食今日から1年生の給食が始まりました。 教室に給食を届けるころには 手をしっかりと洗い、当番さんは白衣をきちんと着て待っていてくれました。 たくさん食べてくださいね。 4月11日の給食給食が始まって1週間たちます。 食べ残しを毎日量っていますが、椚田小の子は残さず食べてくれるので とてもうれしく思っています。 2年4組では 30日以上連続で完食! どこまで記録が伸びるのか楽しみです。 これからもみなさんに喜んでもらえるように 安心・安全な給食を作っていきます。 4月10日の給食菜の花蒸しは大きな肉団子にコーンをまぶし、菜の花の花びらに見立てました。 4月8日の給食五目うどん いかのみそ焼き お花見団子 清見オレンジ 牛乳 今日から26年度の給食が始まりました。 調理業務は民間に委託し「ライフ・フードサービス」が作ります。 安心・安全な給食をつくっていきます。 よろしくお願いします。 |
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