2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビーンズドライカレー たぬきサラダ 果物(清美オレンジ) 牛乳

たぬきサラダは ワンタンの皮を千切りにし油でカラリと揚げたものを
温野菜にトッピングしていただきます。
カリカリとした歯ごたえがあるので いつものサラダよりもよく食べていました。


2月13日の給食

画像1 画像1
野菜リゾット 豚しゃぶサラダ チョコチップケーキ 牛乳

明日はバレンタインデーです。
給食室では心を込めた手作りのチョコチップケーキをみなさんに作ります。
チョコレートには脂肪が多く含まれているので 食べすぎには気を付けましょう。

2月12日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 鮭の照り焼き さつま汁 煮びたし いよかん 牛乳

さつま汁はさつまいもを入れたみそ味の汁です。

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
にんじんごはん ちくわのごま焼き 根菜汁 茎わかめの炒め煮 牛乳

ちくわのごま焼きは ちくわにしょうが、しょうゆで下味をつけ ごまをふって焼きました。
根菜汁は具だくさんです。小松菜を彩でいれたのできれいな色に仕上がりました。


2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
雪だるまパン 豆腐ハンバーグきのこソース インディアンスパゲティ こふきいも わかめスープ 牛乳

豆腐ハンバーグは しぼり豆腐とぶたにくをよく混ぜ合わせて丸め
オーブンで焼きます。
今日は豆腐ハンバーグに きのこソースをかけました。


2月6日の給食

画像1 画像1
さんまのかばやきどん もずくの味噌汁 じゃこだいこん いよかん 牛乳

今日はカリッと揚げたさんまをたれにからめました。
ごはんにのせていただきます。



2月5日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん 厚焼きたまご みぞれ汁 きんぴらごぼう 牛乳

だいこんは冬が旬の野菜です。
だいこんは ほとんどが水分で、食物繊維などもあまり多くありませんが、一度にたくさん食べることができます。
今日はみぞれじるにだいこんをたくさんすりおろして使いました。

2月4日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば かぶのスープ フライドポテト 牛乳

かぶは その形が鈴に似ていることから「すずな」ともよばれています。
日本でもっともふるくから伝わる野菜の一つです。

2月3日の給食

画像1 画像1
節分ごはん いわしの2色揚げ 生揚げのみそ炒め もやしのナムル 牛乳

季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。
給食でも 大豆の入ったご飯 イワシを食べます。

2月2日の給食

画像1 画像1
ごはん とりにくの七味焼き 石狩汁 キャベツのじゃこいため 牛乳

石狩汁は鮭をいれたみそ味の汁です。
野菜もたくさん入っています。
体が温まりますよ。


1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん 赤魚のみそ焼き おいしいたけ煮 おかかあえ のっぺい汁 牛乳

今週は全国学校給食週間です。
世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…
『一汁三菜』という和食の形にあります。

今日の給食は 一汁三菜。栄養バランスばっちりです。

1月29日の給食

画像1 画像1
カレーライス かぶのスープ 福神漬け 牛乳

1月22日は「カレーライスの日」でした。
今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したこ
とを記念して「カレーライスの日」になりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/23 委員会
2/24 なかよし遊び ALT外国語活動(5・6年)
2/26 保護者会(5年) 地域運営協議会