5月17日の給食パンは 犬の形です。 とうふのグラタンはケチャップ味です。 5月16日の給食かつおは 低カロリーで高たんぱくのヘルシー食材。 血液をサラサラにする栄養や、脳の成長に役立つ栄養が含まれています。 貧血を予防するビタミンや鉄もたっぷり入っています。 しょうゆ、しょうがで味付けしてカリッと揚げ、甘辛のたれにアーモンドを入れてあえました。 とてもよくたべていました。 5月15日の給食ハンバーグに炒めたごぼうを入れました。歯ごたえがあり おいしくできました。 給食室で1つ1つ丸めて焼きます。 5月14日の給食ふりかけは給食室手作りです。 5月13日の給食ポテト餃子は じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたたまねぎ、ツナと混ぜ、給食特製の大きな餃子の皮に包んでオーブンで焼きます。 たくさんの量を一度に焼くので 均一の色合いにするのは大変です。 調理員さんが工夫して焼いてくれました。 5月12日の給食給食の梅わかごはんは うめぼしとわかめとちりめんじゃこをごはんにまぜました。 梅干しはとても酸っぱいのですが、この酸っぱさが 体にとてもいいのです。 サバの味噌煮はコトコトと大きな釜で煮ました。 味がよくしみておいしく煮えました。 5月9日の給食最近は暑い日があったり、涼しい日があったりするので 体調を崩している人もいるのではないでしょうか? 今日はスタミナどんです。 元気がでる野菜をたくさん使いました。ごはんにのせていただきます。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 5月8日の給食今日は旬のやさい たけのこ・さやえんどう・そら豆を使っています。 そら豆は、さやが空を仰ぐように上に伸びることからこの名がついたといわれます。 おいしいそら豆を選ぶポイントは 1、さやがきれいな緑色で均一にふくらんでいるもの。 2、わたのような弾力のあるもの。 3、新鮮なものはうっすらとうぶ毛がついています。 厚焼きたまごは給食室の大きな鉄板1枚に80人分をいれて焼き、切り分けます。 ふっくらとおいしい厚焼きたまごです。 5月7日の給食黄な粉揚げパンは クラスごとにパンを油で揚げ きなこをふりました。 子どもたちに大人気の揚げパンです。 5月2日の給食いろどりご飯はゆかりを入れたご飯です。 さわやかな香りで食がすすみます。 5月1日の給食5月5日は端午の節句です。 もともとは中国から伝わった厄払いの行事でしたが、後に子どもの健やかな成長をねがう行事となりました。 この日はこいのぼりを立てたり、兜や鎧などを飾ったり、ちまきや柏もちを食べてお祝いします。 端午の節句には少し早いのですが、給食室でちまきを作りました。 ちまきは もちごめを 笹の葉でまいて三角形につくり、蒸したものです。 椚田小学校全員分のちまきを作るのに、調理員さん11人で頑張りました。 伝統的な行事や特別な日の行事のときに、いただく料理を「行事食」といいます。 行事食は自然の恵みに感謝し、人々によって守り受け継がれてきた食べ物です。 その行事への思いを知り、これからも大切に受け継いでいきたいですね。 4月30日の給食キャベツは1年中をとおして出回っていますが、春に出回るものを春キャベツ、または新キャベツといいます。 春キャベツは、まきがゆるく、葉はみずみずしくてやわらかく、丸い形をしています。 キャベツにはビタミンCが多く含まれています。 かぜなどの病気にかかりにくくしてくれたり、肌をきれいに保つ働きがあります。 4月28日の給食4月25日の給食今日の魚はさわらです。 特徴は さめても身がかたくならないことです。 お弁当などに入れてもおいしく食べられます。 さわらはビタミンB2が豊富です。 皮膚や粘膜の健康を保ちます。体の成長も助けるので、発育のビタミンとも言われます。 ほぼ1年中日本のどこかでとれる魚です。 その時々で一番おいしいさわらがお店にならんでいます。 今日はしょうゆ、酒、にんにくで味付けしオーブンで焼きました。 4月24日の給食たけのこは名前のとおり 竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土のなかから頭をだしたところを堀おこします。 たけのこは芽がでてから 10日ほどで 竹になるくらい成長がはやいそうです。 そのため、春のみじかい間だけが旬なのです。 旬とは たべものが一番おいしく 栄養がある時期のことです。 たけのこにはおなかの中をそうじする食物せんいがたっぷりです。 4月23日の給食給食のサラダは温かいサラダです。 ブロッコリーにはビタミンやミネラル、食物せんいなどの栄養が豊富にふくまれています。 欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれているそうです。 そういわれると、ブロッコリーは冠のような形をしていますね。 今日はサラダにしましたので ドレッシングをかけていただきます。 4月22日の給食とうふの真砂揚げは とうふ、にんじん、えび、たまねぎ、ちりめんじゃこをこねて丸めて油で揚げました。 4月21日の給食ぶどう豆は大豆を甘辛く煮つけました。 大豆は、日本で昔から食べられてきており、この大豆を利用してさまざまな大豆製品が作られ、食生活を豊かにしてきました。 大豆には 畑の肉 といわれるほど、たんぱくしつがたくさん含まれています。 また、カルシウムも多く、丈夫な骨や歯をつくってくれます。 そして、おなかのそうじをしてくれる 食物せんいも たくさんふくまれています。 小さい粒の中には、元気にしてくれるパワーがたくさん入っています。 4月18日の給食焼き鳥どんぶりは 鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれに漬けました。 ごはんにのせていただきます。 4月17日の給食今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。 たまねぎを55kgつかって朝から炒め、おいしいミートソースができました。 |
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