6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャージャー麺 チンゲンサイのとろみスープ あじさいケーキ 牛乳

あじさいケーキは紫芋の粉と小さく切ったサツマイモの黄色をまぜ、
きれいな色に仕上がりました。


6月16日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 鮭の照り焼き 揚げじゃがのきんぴら 煮びたし 牛乳

じゃがいもを素揚げして きんぴらごぼうに合わせました。
ボリュームのあるおかずです。


6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子ナポリタンサンド 白身魚の香り揚げ 野菜スープ 牛乳

八王子ナポリタンとは 八王子の新しいご当地グルメです。
さっそく給食に登場です。
特徴は
たまねぎがたっぷり入っていること
八王子でとれた食材を使っていること

今日はパンにはさんで食べます。

6月12日の給食

画像1 画像1
ビビンバ とうふときくらげのスープ くるみ黒糖 牛乳


きくらげはクヌギなどの枯れた木に生える食用のきのこです。
木に生えている形が、人の耳に似ていることから 漢字で 木の耳 と書きます。
乾燥して売られていることが多いので水で戻して使います。
「きくらげ」には食物せんいがたくさん含まれています。

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五穀ごはん ちぐさ焼き 豚汁 そら豆 牛乳

そら豆のさやむきを1年生にお願いしました。
「そら豆 きらい」と言っていた子も「もっとむきたい!」と楽しそうでした。
自分たちでむいたそら豆はおいしかったようで残さず食べいてました。


6月10日の給食

画像1 画像1
開化丼 こんにゃくの土佐煮 なると汁 牛乳

今日は運動会でした。
給食をしっかりと食べ、午後も大活躍でしたね!


6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チリコンカンライス コーンと卵のスープ ラーサイ 牛乳

明日は運動会です。
運動会にそなえて3つの約束。
1.今夜ははやく寝て、しっかり睡眠!
2.明日の朝は早く起きよう!
3.朝ごはんをしっかり食べよう!"
しっかりした朝ごはん とは
 1.ごはん、パンなど黄色の食べもの
 2.肉やたまご、魚など赤い食べもの
 3.野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの
 この3つの食べものがそろった朝ごはんは完ぺき!
 明日の運動会は大活躍まちがいなしです!
 今日まで練習してきたことを精いっぱい
 出し切れるよう、がんばりましょう!"









6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん 青のりふりかけ とりとうずらのさっぱり煮 にくじゃが 牛乳

とりとうずらのさっぱり煮は しょうゆ、酒、みりん、酢で手羽中、ウズラの卵を煮込みました。
煮崩れなくきれいに煮えました。

6月4日の給食

画像1 画像1
たこめし 根菜汁 ごまめナッツ 牛乳

4日〜10日は【歯と口の衛生週間】です。
よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
1、食べすぎをふせいで、肥満予防!         
2、だ液がたくさん出て、むし歯予防!
3、食べものが小さくなるので消化がよくなる!
4、脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
5、歯並びがよくなる!"

今月は、よくかんで食べる献立がたくさんあります。
かむことを意識して食事をしましょう。"


6月3日の給食

画像1 画像1
パン いかのハーブ焼き コーンポテト チャウダー ジュース

パンはかたつむりのかたちをパン屋さんで作ってもらいました。

6月2日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし さばの生姜煮 ぶどう豆 きのこ汁 牛乳

「ししじゅうし」のししは豚肉のこと、じゅうしは混ぜごはんのこと、沖縄の料理を給食用にアレンジしました。                             

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースごはん 松風焼き れんこんのきんぴら くだもの 牛乳

グリンピースは2年生がさやむきをしてくれたものを使いました。
自分たちでむいたグリンピースだったので「おいしいおいしい」とおかわりをしていました。

5月29日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース 根菜チップス くだもの(パイン缶) 牛乳

根菜チップスは薄く切ったれんこん、じゃがいも、ごぼうを素揚げして塩を振りました。
どのクラスも残さず食べていました。

5月28日の給食

画像1 画像1
きのこごはん けんちん汁 くるみ小女子 牛乳

運動会の練習が始まっています。
しっかりと食べて体調を整えましょう。

5月27日の給食

画像1 画像1
中華風ごはん コーンスープ ベイクドポテト 果物 牛乳


5月26日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん 焼き魚(鮭) 新じゃがの煮つけ 金時豆の甘煮 牛乳

五穀ごはんは 精米、もち米、赤米、きび、麦をいれて炊きました。

5月23日の給食

画像1 画像1
ガーリックライス ハヤシシチュー 鯵の香草焼き わかめサラダ 牛乳

鯵の香草焼きは鯵にすりおろしにんにく、パセリ、塩、こしょうで下味をつけ、パン粉をふってバターで焼きました。

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
醤油ラーメン 豚の角煮 ごまクッキー 牛乳

醤油ラーメンは刻み玉ねぎをちらした「八王子ラーメン」です。
豚の角煮をトッピングして食べている子もいました。
ごまクッキーは給食室手作りです。ごまの風味がおいしいクッキーです。

5月21日の給食

画像1 画像1
ドライカレー 野菜スープ ポップビーンズ 牛乳

ポップビーンズは大豆をゆでてかたくりこをつけて油でカリッと揚げました。
煮豆の大豆は苦手でも ポップビーンズは大好き という人も多くいます。

5月20日の給食

画像1 画像1
ごぼうずし(のり) いかの松かさ焼き いなか汁 牛乳

ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。
でも、ごぼうを食用としているのは日本のほか台湾や韓国など一部だけだそうです。
おいしいのにもったいないですね。
今日はごはんにまぜました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/17 なかよし班活動
2/19 薬物乱用防止教室(6年)
2/23 委員会