2月9日の給食豆腐ハンバーグは しぼり豆腐とぶたにくをよく混ぜ合わせて丸め オーブンで焼きます。 今日は豆腐ハンバーグに きのこソースをかけました。 2月6日の給食今日はカリッと揚げたさんまをたれにからめました。 ごはんにのせていただきます。 2月5日の給食だいこんは冬が旬の野菜です。 だいこんは ほとんどが水分で、食物繊維などもあまり多くありませんが、一度にたくさん食べることができます。 今日はみぞれじるにだいこんをたくさんすりおろして使いました。 2月4日の給食かぶは その形が鈴に似ていることから「すずな」ともよばれています。 日本でもっともふるくから伝わる野菜の一つです。 2月3日の給食季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 給食でも 大豆の入ったご飯 イワシを食べます。 2月2日の給食石狩汁は鮭をいれたみそ味の汁です。 野菜もたくさん入っています。 体が温まりますよ。 1月30日の給食今週は全国学校給食週間です。 世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の給食は 一汁三菜。栄養バランスばっちりです。 1月29日の給食1月22日は「カレーライスの日」でした。 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したこ とを記念して「カレーライスの日」になりました。 |
|