10月23日の給食

画像1 画像1
根菜ピラフ ウインナーのケチャップあえ 秋色ポタージュ オレンジジュース

秋色ポタージュはニンジンを入れたポタージュスープです。

10月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五穀ごはん 鮭の塩焼き 生揚げのみそ炒め 煮びたし 牛乳

大量調理だと、煮物や炒め物は崩れやすく大変です。
今日は調理員さんが工夫してくれ とてもきれいに炒め物が仕上がりました。

10月21日の給食

画像1 画像1
パン 金時豆のシチュー パリパリ根菜サラダ 牛乳

パリパリ根菜サラダは レンコンとごぼうを油で揚げ、チップスにしたものを
サラダにかけて食べます。

10月20日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ 焼きししゃも 五目どうふ くだもの 牛乳

給食ではふりかけも手作りしています。
今日は かつお節粉・ちりめんじゃこ・ごまをしょうゆと酒で味付けしました。

10月17日の給食

画像1 画像1
麦ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 青菜のバター炒め 牛乳

青菜のバター炒めには 八王子産の小松菜を使いました。

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チャーハン 海鮮棒餃子 もやしスープ くだもの 牛乳

海鮮棒餃子は えび・たらのすりみを入れた大きな餃子です。
給食室で一つ一つ包んでいます。


10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース フレンチサラダ スイートポテト 牛乳

スイートポテトはさつまいもをつぶし、さとう、牛乳、バターをねりこみ
丸めてオーブンで焼きました。

さつまいもには3つのパワーがあります。
1、体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる!
2、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。         3、ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! 

 さつまいもを食べるとパワーで元気いっぱいになります。


10月14日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん きすの天ぷら いなか汁 牛乳

きすを天ぷらにしました。
白身のやわらかい魚です。


10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
キャロットライス とりのハーブ焼き 洋風すいとん 牛乳

洋風すいとんは カレー味のすいとんをトマトスープに入れました。

10月9日の給食

画像1 画像1
さつまいもカレーライス 中華風サラダ くだもの(みかん缶) 牛乳

さつまいもを入れたカレーライスです。
ほんのり甘くておいしいです。

10月8日の給食

画像1 画像1
きびごはん ほっけのおろしソース えのきちりめん とんじる 牛乳

オーブンで焼いたほっけに大根おろしのソースをかけていただきます。

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
くりごはん とり手羽肉にカレー煮 根菜の旨煮 くきわかめのきんぴら 牛乳

昨日の台風の関係で給食実施日をずらしました。

10月3日の給食

画像1 画像1
まいたけごはん 卵焼き 花ごぼう 青菜と豆腐のスープ 牛乳

花ごぼうは ごぼうを花びらのように斜めに切りました。
しょうゆ味にかつお節粉をふりました。

10月2日の給食

画像1 画像1
三色ごはん わかめスープ キャンディナッツ 牛乳

三色ごはんは ごはんに いりたまご、甘辛く煮たお肉、野菜をのせていただきます。

10月1日の給食

画像1 画像1
カレーうどん 大学芋 海鮮炒め 巨峰 牛乳

大学いもは今が旬のさつまいもを使っています。
油で揚げて甘辛いたれにからめました。

さつまいもは食物せんいがほうふなため、べんぴの改善に役立つと考えられています。
また、ビタミンCや 体内の水分調整に欠かせないカリウムなど、栄養満点の秋の味です。

9月30日の給食

画像1 画像1
パン なすときのこのグラタン 野菜スープ ぴりからきゅうり 牛乳

秋の味覚の代表格といえば きのこです。
最近では栽培されたものが1年中出回っていますが、きのこの旬はやはり秋です。
きのこにはビタミンやミネラル、うまみ成分などが含まれ、また食物せんいが豊富です。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五穀ごはん 焼きししゃも いりどり ごまあえ 牛乳

焼きししゃもは焼いた後に青のりを振りました。
香り・色合いがとてもきれいに仕上がりました。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきごはん ぎせいどうふ 呉汁 くだもの(みかん) 牛乳

ぎせいどうふは 大きな鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。
焼けたものを60人分に切り分けました。

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
いそごはん サバの味噌煮 五目きんぴら 金時豆の甘煮 牛乳

サバの味噌煮は630人分を2つの大きな釜でコトコトと煮てつくります。


9月24日の給食

画像1 画像1
かつ丼 みそしる にびたし 牛乳

かつ丼は ごはんに かつ、たまねぎを甘く煮た具をのせて食べます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/16 クラブ
2/17 なかよし班活動
2/19 薬物乱用防止教室(6年)