10月23日の給食秋色ポタージュはニンジンを入れたポタージュスープです。 10月22日の給食大量調理だと、煮物や炒め物は崩れやすく大変です。 今日は調理員さんが工夫してくれ とてもきれいに炒め物が仕上がりました。 10月21日の給食パリパリ根菜サラダは レンコンとごぼうを油で揚げ、チップスにしたものを サラダにかけて食べます。 10月20日の給食給食ではふりかけも手作りしています。 今日は かつお節粉・ちりめんじゃこ・ごまをしょうゆと酒で味付けしました。 10月17日の給食青菜のバター炒めには 八王子産の小松菜を使いました。 10月16日の給食海鮮棒餃子は えび・たらのすりみを入れた大きな餃子です。 給食室で一つ一つ包んでいます。 10月15日の給食スイートポテトはさつまいもをつぶし、さとう、牛乳、バターをねりこみ 丸めてオーブンで焼きました。 さつまいもには3つのパワーがあります。 1、体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! 2、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 3、ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! さつまいもを食べるとパワーで元気いっぱいになります。 10月14日の給食きすを天ぷらにしました。 白身のやわらかい魚です。 10月10日の給食洋風すいとんは カレー味のすいとんをトマトスープに入れました。 10月9日の給食さつまいもを入れたカレーライスです。 ほんのり甘くておいしいです。 10月8日の給食オーブンで焼いたほっけに大根おろしのソースをかけていただきます。 10月7日の給食昨日の台風の関係で給食実施日をずらしました。 10月3日の給食花ごぼうは ごぼうを花びらのように斜めに切りました。 しょうゆ味にかつお節粉をふりました。 10月2日の給食三色ごはんは ごはんに いりたまご、甘辛く煮たお肉、野菜をのせていただきます。 10月1日の給食大学いもは今が旬のさつまいもを使っています。 油で揚げて甘辛いたれにからめました。 さつまいもは食物せんいがほうふなため、べんぴの改善に役立つと考えられています。 また、ビタミンCや 体内の水分調整に欠かせないカリウムなど、栄養満点の秋の味です。 9月30日の給食秋の味覚の代表格といえば きのこです。 最近では栽培されたものが1年中出回っていますが、きのこの旬はやはり秋です。 きのこにはビタミンやミネラル、うまみ成分などが含まれ、また食物せんいが豊富です。 9月29日の給食焼きししゃもは焼いた後に青のりを振りました。 香り・色合いがとてもきれいに仕上がりました。 9月26日の給食ぎせいどうふは 大きな鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。 焼けたものを60人分に切り分けました。 9月25日の給食サバの味噌煮は630人分を2つの大きな釜でコトコトと煮てつくります。 9月24日の給食かつ丼は ごはんに かつ、たまねぎを甘く煮た具をのせて食べます。 |
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