10月10日の給食洋風すいとんは カレー味のすいとんをトマトスープに入れました。 10月9日の給食さつまいもを入れたカレーライスです。 ほんのり甘くておいしいです。 10月8日の給食オーブンで焼いたほっけに大根おろしのソースをかけていただきます。 10月7日の給食昨日の台風の関係で給食実施日をずらしました。 10月3日の給食花ごぼうは ごぼうを花びらのように斜めに切りました。 しょうゆ味にかつお節粉をふりました。 10月2日の給食三色ごはんは ごはんに いりたまご、甘辛く煮たお肉、野菜をのせていただきます。 10月1日の給食大学いもは今が旬のさつまいもを使っています。 油で揚げて甘辛いたれにからめました。 さつまいもは食物せんいがほうふなため、べんぴの改善に役立つと考えられています。 また、ビタミンCや 体内の水分調整に欠かせないカリウムなど、栄養満点の秋の味です。 9月30日の給食秋の味覚の代表格といえば きのこです。 最近では栽培されたものが1年中出回っていますが、きのこの旬はやはり秋です。 きのこにはビタミンやミネラル、うまみ成分などが含まれ、また食物せんいが豊富です。 9月29日の給食焼きししゃもは焼いた後に青のりを振りました。 香り・色合いがとてもきれいに仕上がりました。 9月26日の給食ぎせいどうふは 大きな鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。 焼けたものを60人分に切り分けました。 9月25日の給食サバの味噌煮は630人分を2つの大きな釜でコトコトと煮てつくります。 9月24日の給食かつ丼は ごはんに かつ、たまねぎを甘く煮た具をのせて食べます。 9月22日の給食くりは今が旬です。 ふきよせおこわにくりを入れました。 くりは 脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんです。 脳の神経の働きを正常に保つビタミンB1、おなかの掃除をしてくれる 食物繊維が豊富です。 くりご飯にして食べることが多いと思いますが、とりにくと炒めたり、ぶたにくと煮たり、ケーキなどのお菓子でもおいしく食べられます。 9月19日の給食なすは 8月から9月が旬です。 なすの濃い紫色は ナスニン という色素によるもので、がんや生活習慣病の予防に役立ちます。 今日は なすをマーボーどうふに入れ、マーボーなすにしました。 9月18日の給食セサミトーストは食パンにごま・バター・砂糖を混ぜたものをぬり、オーブンで焼きました。 香ばしくおいしいトーストです。 9月17日の給食白身魚は「ホキ」という魚を使いました。 片栗粉をつけ油で揚げて 野菜あんかけをかけていただきます。 9月16日の給食みんな大好きなスパゲティミートソースです。 朝からたまねぎ60kを炒めて作ります。 9月12日の給食9月11日の給食北海道では、とりのからあげのことをザンギといいます。 今日は、しょうゆ・生姜・卵・ニンニク・酒などで漬け込こんだ鶏肉を揚げました。 秋のお吸い物には 菊とうさぎのかまぼこを入れました。 9月10日の給食じゃがもちのみそだれ焼きは じゃがいもを蒸してつぶしツナ、片栗粉を混ぜ丸めます。 ごま、さとう、みそでたれを作り 丸めたじゃがもちにぬって焼きます。 みそが香ばくなりおいしいです。 今日は4年生が起震車体験をしたので防災の意識を高めるために クッパのごはんには アルファ化米を使いました。 箱を開けると入れ物・はし・しゃもじなどが入っています。 その下にアルファ化米が5kgが入っています。 |
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