11月11日の給食今週は地産地消WEEKです。 『地産地消』とは 地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。 今週は八王子産の野菜を多く使っていきます。 11月10日の給食いわしは今が旬の魚です。秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいです。 魚の栄養は ・たんぱく質 丈夫なからだをつくる ・DHA 頭の働きをよくする ・EPA 血液をさらさらにする ・カルシウム 歯や骨をつくる しっかり食べましょう。 11月7日の給食11月8日は いい歯の日です。 給食では1日早いのですが よくかんで食べる「かみかみ高菜ごはん」を作りました。 食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。 一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。 11月6日の給食セサミトーストは 1枚ずつ食パンにバターごまをぬってオーブンで焼きます。 630枚を同じ焼き色に仕上げるのは大変ですが、 きれいに仕上がりました。 11月5日の給食にくじゃがのじゃがいもは56kg使っています。 皮をむき 1つ1つ手作業で 芽をとります。 11月4日の給食11月2日は椚田小の開校記念日でした。 お祝いに たきおこわを作りました。 白身魚のレモンソースかけは レモン汁3:しょうゆ1:さとう2の割合で煮ておき、 白身魚に片栗粉をつけ油で揚げたところへかけます。 10月31日の給食今日はハロウィンにちなみ かぼちゃを使いました。 ブロッコリー・カリフラワーとサラダにしました。 彩のきれいなサラダです。 ジャムは給食室で朝からコトコトとリンゴを煮て作りました。 10月30日の給食五目煮豆の 五目は 5品目の食材が入ったという意味ではなく いろいろな種類の食材が入っているという意味でつかわれます。 いろいろな食材を組み合わせているので、栄養のバランスもとりやすい料理です。 とてもきれいにおいしく煮えたのですが 苦手な子が多かったようで食べ残しの量が多くありました。 10月29日の給食いつものワンタンスープに溶き卵を加えました。 10月28日の給食今日は主食のリザーブです。 集計した結果は ごはん 325人 パン 305人でした。 10月27日の給食さばのもみじ焼きは すりおろしたにんじんにマヨネーズ・ヨーグルト・塩・こしょうをしてまぜたものを さばの切り身にかけて色よく焼きます。 芋の子汁には 白玉麩を使いました。 10月24日の給食ホキは白身の魚です。 しょうゆで味付けしておき、片栗粉をまぶし油で揚げます。 大豆も茹でておき、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆと砂糖でたれを作り、からめました。 10月23日の給食秋色ポタージュはニンジンを入れたポタージュスープです。 10月22日の給食大量調理だと、煮物や炒め物は崩れやすく大変です。 今日は調理員さんが工夫してくれ とてもきれいに炒め物が仕上がりました。 10月21日の給食パリパリ根菜サラダは レンコンとごぼうを油で揚げ、チップスにしたものを サラダにかけて食べます。 10月20日の給食給食ではふりかけも手作りしています。 今日は かつお節粉・ちりめんじゃこ・ごまをしょうゆと酒で味付けしました。 10月17日の給食青菜のバター炒めには 八王子産の小松菜を使いました。 10月16日の給食海鮮棒餃子は えび・たらのすりみを入れた大きな餃子です。 給食室で一つ一つ包んでいます。 10月15日の給食スイートポテトはさつまいもをつぶし、さとう、牛乳、バターをねりこみ 丸めてオーブンで焼きました。 さつまいもには3つのパワーがあります。 1、体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! 2、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 3、ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! さつまいもを食べるとパワーで元気いっぱいになります。 10月14日の給食きすを天ぷらにしました。 白身のやわらかい魚です。 |
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