10月31日の給食今日はハロウィンにちなみ かぼちゃを使いました。 ブロッコリー・カリフラワーとサラダにしました。 彩のきれいなサラダです。 ジャムは給食室で朝からコトコトとリンゴを煮て作りました。 10月30日の給食五目煮豆の 五目は 5品目の食材が入ったという意味ではなく いろいろな種類の食材が入っているという意味でつかわれます。 いろいろな食材を組み合わせているので、栄養のバランスもとりやすい料理です。 とてもきれいにおいしく煮えたのですが 苦手な子が多かったようで食べ残しの量が多くありました。 10月29日の給食いつものワンタンスープに溶き卵を加えました。 10月28日の給食今日は主食のリザーブです。 集計した結果は ごはん 325人 パン 305人でした。 10月27日の給食さばのもみじ焼きは すりおろしたにんじんにマヨネーズ・ヨーグルト・塩・こしょうをしてまぜたものを さばの切り身にかけて色よく焼きます。 芋の子汁には 白玉麩を使いました。 10月24日の給食ホキは白身の魚です。 しょうゆで味付けしておき、片栗粉をまぶし油で揚げます。 大豆も茹でておき、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆと砂糖でたれを作り、からめました。 10月23日の給食秋色ポタージュはニンジンを入れたポタージュスープです。 10月22日の給食大量調理だと、煮物や炒め物は崩れやすく大変です。 今日は調理員さんが工夫してくれ とてもきれいに炒め物が仕上がりました。 10月21日の給食パリパリ根菜サラダは レンコンとごぼうを油で揚げ、チップスにしたものを サラダにかけて食べます。 10月20日の給食給食ではふりかけも手作りしています。 今日は かつお節粉・ちりめんじゃこ・ごまをしょうゆと酒で味付けしました。 10月17日の給食青菜のバター炒めには 八王子産の小松菜を使いました。 10月16日の給食海鮮棒餃子は えび・たらのすりみを入れた大きな餃子です。 給食室で一つ一つ包んでいます。 10月15日の給食スイートポテトはさつまいもをつぶし、さとう、牛乳、バターをねりこみ 丸めてオーブンで焼きました。 さつまいもには3つのパワーがあります。 1、体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! 2、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 3、ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! さつまいもを食べるとパワーで元気いっぱいになります。 10月14日の給食きすを天ぷらにしました。 白身のやわらかい魚です。 10月10日の給食洋風すいとんは カレー味のすいとんをトマトスープに入れました。 10月9日の給食さつまいもを入れたカレーライスです。 ほんのり甘くておいしいです。 10月8日の給食オーブンで焼いたほっけに大根おろしのソースをかけていただきます。 10月7日の給食昨日の台風の関係で給食実施日をずらしました。 10月3日の給食花ごぼうは ごぼうを花びらのように斜めに切りました。 しょうゆ味にかつお節粉をふりました。 10月2日の給食三色ごはんは ごはんに いりたまご、甘辛く煮たお肉、野菜をのせていただきます。 |
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