7月14日の給食7月11日の給食夏に収穫される冬瓜ですが、冬まで保存できるので冬瓜といいます。 漢方医学では 体を冷やし、熱をさます効果があるといわれ 体のむくみによいといわれます。 種も漢方薬として使われるそうですが 給食では実だけを使いました。 ビタミンCがたっぷりなので 夏の健康維持には役立ちます。 7月10日の給食今月は夏野菜を多く使っています。 かぼちゃ、きゅうり、トマト、 明日はとうがん、なすを予定しています。 今が旬の野菜です。たくさん食べましょう。 7月8日の給食暑い日が続きます。すでに夏バテ…のように食欲のない子もいるようです。 魚料理や野菜の煮物は残ることが多いのですが、今日のようにマヨネーズ焼きにすると よく食べていました。 7月7日の給食七夕にちなんで 星形のかまぼこ、天の川にみたてたそうめんを入れた汁ものです。 天ぷらには おくら・かぼちゃを使いました。 7月4日の給食3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 一人2本の皮むきをお願いしましたが、給食に使うからととても丁寧にむいてくれました。 とても甘くておいしいとうもろこしでした。 3年生のみなさん、ありがとうございました。 7月3日の給食食べ物からも水分補給 飲み物だけが水分補給ではありません。 ごはんや汁物にもたくさん水分があります。 また、夏が旬の野菜や果物には水分だけでなくミネラルも多く含まれています。 今日はミニトマトです。 残さずたべたかな? 7月2日の給食ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。 「ゴーヤ」は、苦味があるのが特徴で、ビタミンCがたっぷりあります。 胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。 「ゴーヤチャンプルー」は、暑い夏、食欲がなくなった時でも、野菜のビタミン・ミネラルや、豆腐や肉のたんぱく質、肉や油の脂質など、たくさんの栄養素がとれるように工夫された料理です。 7月1日の給食アーモンドトーストは アーモンド粉、バター、砂糖を混ぜ合わせ パンにぬって焼きます。 たくさんの枚数を限られた時間で焼くので 同じ焼き色に仕上げるのは大変なことです。今日は調理員さんが工夫して焼いてくれたので どれもおいしそうな焼き色に仕上がりました。 6月30日の給食今が旬の果物「さくらんぼ」です。 旬の時期がみじかく、長く保存もできず、栽培の手間がおどろくほどかかるので、とても高価な食べ物です。 赤くつやのあるさくらんぼはまるで 宝石のようですね。 さくらんぼには 免疫力をたかめるビタミンC、目の疲れにもよいとされる アントシアニンが 果肉の色素に含まれています。 6月27日の給食6月26日の給食夏野菜カレーには なす・ズッキーニを使っています。 カレーにすると苦手な野菜も食べてくれます。 本日は1年生保護者対象の試食会でした。お忙しい中、大勢の参加がありました。 ありがとうございました。 6月25日の給食とうふシューマイは 給食室で1つ1つ丸めて作っています。 6月24日の給食6年生は明日から日光移動教室です。 日光で有名な食べ物といえば ゆば。 今日の給食でもゆばを澄まし汁にいれました。 6月23日の給食安倍川芋はさつまいもを油で揚げてたれにからめ 黄な粉を振りました。 6月20日の給食大豆の磯煮はとてもおいしく煮えていたのですが、苦手な子が多く残りも多かったので残念でした。 そんな中で 2年4組だけは残さず食べきっていました。 2年4組は 4月から連続で給食を残さず食べているのです。すごいですね! 6月19日の給食6月は食育月間です。 気をつけていてほしいことが7つあります。 できているか 確認してみましょう。 1、朝、昼、夕、3食しっかり食べている。 2、好き嫌いしないで食べている。 3、できるだけみんなで食事をしている。 4、食事の準備や後片付けをしている。 5、食事のあいさつをしている。 6、昔から食べられてきた料理を食べるようにしている。 7、食品を買うときには表示を見ている。 ○はいくつありましたか? 6月18日の給食「びわ」はこの季節にしか味わえない果物です。 6月17日の給食あじさいケーキは紫芋の粉と小さく切ったサツマイモの黄色をまぜ、 きれいな色に仕上がりました。 6月16日の給食じゃがいもを素揚げして きんぴらごぼうに合わせました。 ボリュームのあるおかずです。 |
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