11月27日の給食今日は主菜(おかず)のリザーブでした。 11月26日の給食キャベツメンチは給食室手作りです。 豚ひき肉に、みじん切りのキャベツ、たまねぎを混ぜ込み、 1つ1つ丸めて衣をつけて油で揚げます。 11月25日の給食ポップビーンズは やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし 油でカリッと揚げ、塩を振りました。 豆が苦手な人も「カリカリしておいしい」とおかわりをしていました。 11月21日の給食「かてめし」の「かて」という言葉は、混ざるという意味です。 「かてめし」は、昔は貴重だった米の節約のため、炊きあがった白いご飯に少々濃いめに味付けをした野菜を加えて量を増やした料理です。 秋のお吸い物には いちょうの形のかまぼこを使いました。 11月20日の給食キャロットライスは にんじん・バター・こめを炊きます。 ホワイトソースを作り炒めた野菜と合わせ塩コショウで味を調えます。 炊けたキャロットライスにクリームをかけていただきます。 11月19日の給食インフルエンザなどの流行が心配されるようになりました。 予防にはなんといっても からだにウイルスを入れないことです。 1、手洗い うがいをしっかりしましょう。 2、せきやくしゃみが出るときにはマスクをしましょう。 3、生活のリズムをととのえ 3食をしっかり食べましょう。 11月18日の給食きな粉揚げパンは大人気メニューです。 給食室でパンを油で揚げ きな粉をまぶします。 11月14日の給食みんなが大好きなカレーライスだったのでとてもよく食べていました。 明日は学習発表会の本番。 がんばってください。 11月13日の給食とりごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き 里芋の味噌汁 小松菜のにびたし 牛乳 八王子市の食育キャラクター「はっちくん」の名前にちなみお膳を作りました。 八王子でとれる野菜を多く使いました。 今日の八王子野菜・・・小松菜、ねぎ、だいこん 11月12日の給食酒まんじゅうは 給食室で一つ一つ作りました。 酒粕の香りがほのかにするおいしいおまんじゅうができました。 11月11日の給食今週は地産地消WEEKです。 『地産地消』とは 地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。 今週は八王子産の野菜を多く使っていきます。 11月10日の給食いわしは今が旬の魚です。秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいです。 魚の栄養は ・たんぱく質 丈夫なからだをつくる ・DHA 頭の働きをよくする ・EPA 血液をさらさらにする ・カルシウム 歯や骨をつくる しっかり食べましょう。 11月7日の給食11月8日は いい歯の日です。 給食では1日早いのですが よくかんで食べる「かみかみ高菜ごはん」を作りました。 食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。 一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。 11月6日の給食セサミトーストは 1枚ずつ食パンにバターごまをぬってオーブンで焼きます。 630枚を同じ焼き色に仕上げるのは大変ですが、 きれいに仕上がりました。 11月5日の給食にくじゃがのじゃがいもは56kg使っています。 皮をむき 1つ1つ手作業で 芽をとります。 11月4日の給食11月2日は椚田小の開校記念日でした。 お祝いに たきおこわを作りました。 白身魚のレモンソースかけは レモン汁3:しょうゆ1:さとう2の割合で煮ておき、 白身魚に片栗粉をつけ油で揚げたところへかけます。 10月31日の給食今日はハロウィンにちなみ かぼちゃを使いました。 ブロッコリー・カリフラワーとサラダにしました。 彩のきれいなサラダです。 ジャムは給食室で朝からコトコトとリンゴを煮て作りました。 10月30日の給食五目煮豆の 五目は 5品目の食材が入ったという意味ではなく いろいろな種類の食材が入っているという意味でつかわれます。 いろいろな食材を組み合わせているので、栄養のバランスもとりやすい料理です。 とてもきれいにおいしく煮えたのですが 苦手な子が多かったようで食べ残しの量が多くありました。 10月29日の給食いつものワンタンスープに溶き卵を加えました。 10月28日の給食今日は主食のリザーブです。 集計した結果は ごはん 325人 パン 305人でした。 |
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