6月24日の給食6年生は明日から日光移動教室です。 日光で有名な食べ物といえば ゆば。 今日の給食でもゆばを澄まし汁にいれました。 6月23日の給食安倍川芋はさつまいもを油で揚げてたれにからめ 黄な粉を振りました。 6月20日の給食大豆の磯煮はとてもおいしく煮えていたのですが、苦手な子が多く残りも多かったので残念でした。 そんな中で 2年4組だけは残さず食べきっていました。 2年4組は 4月から連続で給食を残さず食べているのです。すごいですね! 6月19日の給食6月は食育月間です。 気をつけていてほしいことが7つあります。 できているか 確認してみましょう。 1、朝、昼、夕、3食しっかり食べている。 2、好き嫌いしないで食べている。 3、できるだけみんなで食事をしている。 4、食事の準備や後片付けをしている。 5、食事のあいさつをしている。 6、昔から食べられてきた料理を食べるようにしている。 7、食品を買うときには表示を見ている。 ○はいくつありましたか? 6月18日の給食「びわ」はこの季節にしか味わえない果物です。 6月17日の給食あじさいケーキは紫芋の粉と小さく切ったサツマイモの黄色をまぜ、 きれいな色に仕上がりました。 6月16日の給食じゃがいもを素揚げして きんぴらごぼうに合わせました。 ボリュームのあるおかずです。 6月13日の給食八王子ナポリタンとは 八王子の新しいご当地グルメです。 さっそく給食に登場です。 特徴は たまねぎがたっぷり入っていること 八王子でとれた食材を使っていること 今日はパンにはさんで食べます。 6月12日の給食きくらげはクヌギなどの枯れた木に生える食用のきのこです。 木に生えている形が、人の耳に似ていることから 漢字で 木の耳 と書きます。 乾燥して売られていることが多いので水で戻して使います。 「きくらげ」には食物せんいがたくさん含まれています。 6月11日の給食そら豆のさやむきを1年生にお願いしました。 「そら豆 きらい」と言っていた子も「もっとむきたい!」と楽しそうでした。 自分たちでむいたそら豆はおいしかったようで残さず食べいてました。 6月10日の給食今日は運動会でした。 給食をしっかりと食べ、午後も大活躍でしたね! 6月6日の給食明日は運動会です。 運動会にそなえて3つの約束。 1.今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! 2.明日の朝は早く起きよう! 3.朝ごはんをしっかり食べよう!" しっかりした朝ごはん とは 1.ごはん、パンなど黄色の食べもの 2.肉やたまご、魚など赤い食べもの 3.野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの この3つの食べものがそろった朝ごはんは完ぺき! 明日の運動会は大活躍まちがいなしです! 今日まで練習してきたことを精いっぱい 出し切れるよう、がんばりましょう!" 6月5日の給食とりとうずらのさっぱり煮は しょうゆ、酒、みりん、酢で手羽中、ウズラの卵を煮込みました。 煮崩れなくきれいに煮えました。 6月4日の給食4日〜10日は【歯と口の衛生週間】です。 よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 1、食べすぎをふせいで、肥満予防! 2、だ液がたくさん出て、むし歯予防! 3、食べものが小さくなるので消化がよくなる! 4、脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 5、歯並びがよくなる!" 今月は、よくかんで食べる献立がたくさんあります。 かむことを意識して食事をしましょう。" 6月3日の給食パンはかたつむりのかたちをパン屋さんで作ってもらいました。 6月2日の給食「ししじゅうし」のししは豚肉のこと、じゅうしは混ぜごはんのこと、沖縄の料理を給食用にアレンジしました。 |
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