6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チリコンカンライス コーンと卵のスープ ラーサイ 牛乳

明日は運動会です。
運動会にそなえて3つの約束。
1.今夜ははやく寝て、しっかり睡眠!
2.明日の朝は早く起きよう!
3.朝ごはんをしっかり食べよう!"
しっかりした朝ごはん とは
 1.ごはん、パンなど黄色の食べもの
 2.肉やたまご、魚など赤い食べもの
 3.野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの
 この3つの食べものがそろった朝ごはんは完ぺき!
 明日の運動会は大活躍まちがいなしです!
 今日まで練習してきたことを精いっぱい
 出し切れるよう、がんばりましょう!"









6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん 青のりふりかけ とりとうずらのさっぱり煮 にくじゃが 牛乳

とりとうずらのさっぱり煮は しょうゆ、酒、みりん、酢で手羽中、ウズラの卵を煮込みました。
煮崩れなくきれいに煮えました。

6月4日の給食

画像1 画像1
たこめし 根菜汁 ごまめナッツ 牛乳

4日〜10日は【歯と口の衛生週間】です。
よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
1、食べすぎをふせいで、肥満予防!         
2、だ液がたくさん出て、むし歯予防!
3、食べものが小さくなるので消化がよくなる!
4、脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
5、歯並びがよくなる!"

今月は、よくかんで食べる献立がたくさんあります。
かむことを意識して食事をしましょう。"


6月3日の給食

画像1 画像1
パン いかのハーブ焼き コーンポテト チャウダー ジュース

パンはかたつむりのかたちをパン屋さんで作ってもらいました。

6月2日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし さばの生姜煮 ぶどう豆 きのこ汁 牛乳

「ししじゅうし」のししは豚肉のこと、じゅうしは混ぜごはんのこと、沖縄の料理を給食用にアレンジしました。                             

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースごはん 松風焼き れんこんのきんぴら くだもの 牛乳

グリンピースは2年生がさやむきをしてくれたものを使いました。
自分たちでむいたグリンピースだったので「おいしいおいしい」とおかわりをしていました。

5月29日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース 根菜チップス くだもの(パイン缶) 牛乳

根菜チップスは薄く切ったれんこん、じゃがいも、ごぼうを素揚げして塩を振りました。
どのクラスも残さず食べていました。

5月28日の給食

画像1 画像1
きのこごはん けんちん汁 くるみ小女子 牛乳

運動会の練習が始まっています。
しっかりと食べて体調を整えましょう。

5月27日の給食

画像1 画像1
中華風ごはん コーンスープ ベイクドポテト 果物 牛乳


5月26日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん 焼き魚(鮭) 新じゃがの煮つけ 金時豆の甘煮 牛乳

五穀ごはんは 精米、もち米、赤米、きび、麦をいれて炊きました。

5月23日の給食

画像1 画像1
ガーリックライス ハヤシシチュー 鯵の香草焼き わかめサラダ 牛乳

鯵の香草焼きは鯵にすりおろしにんにく、パセリ、塩、こしょうで下味をつけ、パン粉をふってバターで焼きました。

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
醤油ラーメン 豚の角煮 ごまクッキー 牛乳

醤油ラーメンは刻み玉ねぎをちらした「八王子ラーメン」です。
豚の角煮をトッピングして食べている子もいました。
ごまクッキーは給食室手作りです。ごまの風味がおいしいクッキーです。

5月21日の給食

画像1 画像1
ドライカレー 野菜スープ ポップビーンズ 牛乳

ポップビーンズは大豆をゆでてかたくりこをつけて油でカリッと揚げました。
煮豆の大豆は苦手でも ポップビーンズは大好き という人も多くいます。

5月20日の給食

画像1 画像1
ごぼうずし(のり) いかの松かさ焼き いなか汁 牛乳

ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。
でも、ごぼうを食用としているのは日本のほか台湾や韓国など一部だけだそうです。
おいしいのにもったいないですね。
今日はごはんにまぜました。

5月17日の給食

画像1 画像1
パン とうふグラタン オニオンスープ くだもの ぎゅにゅう

パンは 犬の形です。
とうふのグラタンはケチャップ味です。



5月16日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん かつおのかりんと揚げ いものこ汁 牛乳


かつおは 低カロリーで高たんぱくのヘルシー食材。
血液をサラサラにする栄養や、脳の成長に役立つ栄養が含まれています。
貧血を予防するビタミンや鉄もたっぷり入っています。
しょうゆ、しょうがで味付けしてカリッと揚げ、甘辛のたれにアーモンドを入れてあえました。
とてもよくたべていました。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン ごぼうハンバーグ コーンポテト ABCスープ 牛乳

ハンバーグに炒めたごぼうを入れました。歯ごたえがあり おいしくできました。
給食室で1つ1つ丸めて焼きます。

5月14日の給食

画像1 画像1
ごはん アーモンドふりかけ じゃがいものそぼろ煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳

ふりかけは給食室手作りです。

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
クッパ ポテト餃子 ぴりからきゅうり 牛乳

ポテト餃子は じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたたまねぎ、ツナと混ぜ、給食特製の大きな餃子の皮に包んでオーブンで焼きます。
たくさんの量を一度に焼くので 均一の色合いにするのは大変です。
調理員さんが工夫して焼いてくれました。





5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
梅わかごはん サバの味噌煮 いりどり くだもの 牛乳

給食の梅わかごはんは うめぼしとわかめとちりめんじゃこをごはんにまぜました。
梅干しはとても酸っぱいのですが、この酸っぱさが 体にとてもいいのです。


サバの味噌煮はコトコトと大きな釜で煮ました。
味がよくしみておいしく煮えました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/9 振替休業日
6/10 セーフティ教室
6/11 体力テスト(4〜6年)
6/12 体力テスト(1〜3年)
6/13 移動教室前保護者会(6年)
6/14 科学教育センター