6月6日の給食明日は運動会です。 運動会にそなえて3つの約束。 1.今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! 2.明日の朝は早く起きよう! 3.朝ごはんをしっかり食べよう!" しっかりした朝ごはん とは 1.ごはん、パンなど黄色の食べもの 2.肉やたまご、魚など赤い食べもの 3.野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの この3つの食べものがそろった朝ごはんは完ぺき! 明日の運動会は大活躍まちがいなしです! 今日まで練習してきたことを精いっぱい 出し切れるよう、がんばりましょう!" 6月5日の給食とりとうずらのさっぱり煮は しょうゆ、酒、みりん、酢で手羽中、ウズラの卵を煮込みました。 煮崩れなくきれいに煮えました。 6月4日の給食4日〜10日は【歯と口の衛生週間】です。 よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 1、食べすぎをふせいで、肥満予防! 2、だ液がたくさん出て、むし歯予防! 3、食べものが小さくなるので消化がよくなる! 4、脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 5、歯並びがよくなる!" 今月は、よくかんで食べる献立がたくさんあります。 かむことを意識して食事をしましょう。" 6月3日の給食パンはかたつむりのかたちをパン屋さんで作ってもらいました。 6月2日の給食「ししじゅうし」のししは豚肉のこと、じゅうしは混ぜごはんのこと、沖縄の料理を給食用にアレンジしました。 5月30日の給食グリンピースは2年生がさやむきをしてくれたものを使いました。 自分たちでむいたグリンピースだったので「おいしいおいしい」とおかわりをしていました。 5月29日の給食根菜チップスは薄く切ったれんこん、じゃがいも、ごぼうを素揚げして塩を振りました。 どのクラスも残さず食べていました。 5月28日の給食運動会の練習が始まっています。 しっかりと食べて体調を整えましょう。 5月27日の給食5月26日の給食五穀ごはんは 精米、もち米、赤米、きび、麦をいれて炊きました。 5月23日の給食鯵の香草焼きは鯵にすりおろしにんにく、パセリ、塩、こしょうで下味をつけ、パン粉をふってバターで焼きました。 5月22日の給食醤油ラーメンは刻み玉ねぎをちらした「八王子ラーメン」です。 豚の角煮をトッピングして食べている子もいました。 ごまクッキーは給食室手作りです。ごまの風味がおいしいクッキーです。 5月21日の給食ポップビーンズは大豆をゆでてかたくりこをつけて油でカリッと揚げました。 煮豆の大豆は苦手でも ポップビーンズは大好き という人も多くいます。 5月20日の給食ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。 でも、ごぼうを食用としているのは日本のほか台湾や韓国など一部だけだそうです。 おいしいのにもったいないですね。 今日はごはんにまぜました。 5月17日の給食パンは 犬の形です。 とうふのグラタンはケチャップ味です。 5月16日の給食かつおは 低カロリーで高たんぱくのヘルシー食材。 血液をサラサラにする栄養や、脳の成長に役立つ栄養が含まれています。 貧血を予防するビタミンや鉄もたっぷり入っています。 しょうゆ、しょうがで味付けしてカリッと揚げ、甘辛のたれにアーモンドを入れてあえました。 とてもよくたべていました。 5月15日の給食ハンバーグに炒めたごぼうを入れました。歯ごたえがあり おいしくできました。 給食室で1つ1つ丸めて焼きます。 5月14日の給食ふりかけは給食室手作りです。 5月13日の給食ポテト餃子は じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたたまねぎ、ツナと混ぜ、給食特製の大きな餃子の皮に包んでオーブンで焼きます。 たくさんの量を一度に焼くので 均一の色合いにするのは大変です。 調理員さんが工夫して焼いてくれました。 5月12日の給食給食の梅わかごはんは うめぼしとわかめとちりめんじゃこをごはんにまぜました。 梅干しはとても酸っぱいのですが、この酸っぱさが 体にとてもいいのです。 サバの味噌煮はコトコトと大きな釜で煮ました。 味がよくしみておいしく煮えました。 |
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