5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黄な粉揚げパンは クラスごとにパンを油で揚げ きなこをふりました。 子どもたちに大人気の揚げパンです。 5月2日の給食![]() ![]() いろどりご飯はゆかりを入れたご飯です。 さわやかな香りで食がすすみます。 5月1日の給食![]() ![]() 5月5日は端午の節句です。 もともとは中国から伝わった厄払いの行事でしたが、後に子どもの健やかな成長をねがう行事となりました。 この日はこいのぼりを立てたり、兜や鎧などを飾ったり、ちまきや柏もちを食べてお祝いします。 端午の節句には少し早いのですが、給食室でちまきを作りました。 ちまきは もちごめを 笹の葉でまいて三角形につくり、蒸したものです。 椚田小学校全員分のちまきを作るのに、調理員さん11人で頑張りました。 伝統的な行事や特別な日の行事のときに、いただく料理を「行事食」といいます。 行事食は自然の恵みに感謝し、人々によって守り受け継がれてきた食べ物です。 その行事への思いを知り、これからも大切に受け継いでいきたいですね。 4月30日の給食![]() ![]() キャベツは1年中をとおして出回っていますが、春に出回るものを春キャベツ、または新キャベツといいます。 春キャベツは、まきがゆるく、葉はみずみずしくてやわらかく、丸い形をしています。 キャベツにはビタミンCが多く含まれています。 かぜなどの病気にかかりにくくしてくれたり、肌をきれいに保つ働きがあります。 4月28日の給食![]() ![]() 4月25日の給食![]() ![]() 今日の魚はさわらです。 特徴は さめても身がかたくならないことです。 お弁当などに入れてもおいしく食べられます。 さわらはビタミンB2が豊富です。 皮膚や粘膜の健康を保ちます。体の成長も助けるので、発育のビタミンとも言われます。 ほぼ1年中日本のどこかでとれる魚です。 その時々で一番おいしいさわらがお店にならんでいます。 今日はしょうゆ、酒、にんにくで味付けしオーブンで焼きました。 4月24日の給食![]() ![]() たけのこは名前のとおり 竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土のなかから頭をだしたところを堀おこします。 たけのこは芽がでてから 10日ほどで 竹になるくらい成長がはやいそうです。 そのため、春のみじかい間だけが旬なのです。 旬とは たべものが一番おいしく 栄養がある時期のことです。 たけのこにはおなかの中をそうじする食物せんいがたっぷりです。 4月23日の給食![]() ![]() 給食のサラダは温かいサラダです。 ブロッコリーにはビタミンやミネラル、食物せんいなどの栄養が豊富にふくまれています。 欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれているそうです。 そういわれると、ブロッコリーは冠のような形をしていますね。 今日はサラダにしましたので ドレッシングをかけていただきます。 4月22日の給食![]() ![]() とうふの真砂揚げは とうふ、にんじん、えび、たまねぎ、ちりめんじゃこをこねて丸めて油で揚げました。 4月21日の給食![]() ![]() ぶどう豆は大豆を甘辛く煮つけました。 大豆は、日本で昔から食べられてきており、この大豆を利用してさまざまな大豆製品が作られ、食生活を豊かにしてきました。 大豆には 畑の肉 といわれるほど、たんぱくしつがたくさん含まれています。 また、カルシウムも多く、丈夫な骨や歯をつくってくれます。 そして、おなかのそうじをしてくれる 食物せんいも たくさんふくまれています。 小さい粒の中には、元気にしてくれるパワーがたくさん入っています。 4月18日の給食![]() ![]() 焼き鳥どんぶりは 鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれに漬けました。 ごはんにのせていただきます。 4月17日の給食![]() ![]() 今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。 たまねぎを55kgつかって朝から炒め、おいしいミートソースができました。 4月15日の給食![]() ![]() さばのカレー焼きはさばの切り身にカレー粉・しょうゆで味付けして焼きました。 魚の臭みがなくなるので食べやすくなります。 4月14日の給食![]() ![]() 今日から1年生の給食が始まりました。 教室に給食を届けるころには 手をしっかりと洗い、当番さんは白衣をきちんと着て待っていてくれました。 たくさん食べてくださいね。 4月11日の給食![]() ![]() 給食が始まって1週間たちます。 食べ残しを毎日量っていますが、椚田小の子は残さず食べてくれるので とてもうれしく思っています。 2年4組では 30日以上連続で完食! どこまで記録が伸びるのか楽しみです。 これからもみなさんに喜んでもらえるように 安心・安全な給食を作っていきます。 4月10日の給食![]() ![]() 菜の花蒸しは大きな肉団子にコーンをまぶし、菜の花の花びらに見立てました。 4月8日の給食![]() ![]() 五目うどん いかのみそ焼き お花見団子 清見オレンジ 牛乳 今日から26年度の給食が始まりました。 調理業務は民間に委託し「ライフ・フードサービス」が作ります。 安心・安全な給食をつくっていきます。 よろしくお願いします。 |
|