12月4日(水)![]() ![]() ごはん・ふりかけ・豆腐の甜煮・イカ大根・くだもの・牛乳 12月3日(火)![]() ![]() 黒糖パン・ポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳 ジュリエンヌスープは 千切りにした野菜スープの事。 今日は 甘味たっぷりの キャベツと玉ねぎ・人参をじっくりコトコト 煮込みました。 12月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 三色ご飯・呉汁・くだもの・牛乳 今日は、肉そぼろに人参と玉ねぎを加えてあります。 いつもと 少し違う 三色ご飯です。 炒り卵と青菜の炒め物を載せます。 大豆を茹でて すりつぶした【ご】を入れた汁を【呉汁】といいます。 子どもたちがよく食べる献立の 一つです。 11月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 人参昆布ご飯・さんまの筒煮・かき玉汁・牛乳 今朝、1年生が人参を収穫して 届けてくれました。 かき玉汁に 入れました。 人参型に切ったけれど 見つかったかな。 11月28日(木)![]() ![]() 麻婆丼・コーンと玉子のスープ・牛乳 11月27日(水)![]() ![]() 金平サンド・ポークシチュー・くだもの・飲むヨーグルト 昨日の さつま揚げと牛蒡の炒め煮は とてもよく 食べて ありました。 今日の 金平はどうでしょうか。 11月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ゴマごはん・照り焼きハンバーグ おろしソースがけ・ さつま揚げと牛蒡の炒め煮・甘煮豆・牛乳 さつま揚げと牛蒡の炒め煮は さつま揚げの甘さがおいしい炒め煮に なりました。 牛蒡も柔らかく、今日は副菜の完食を めざします。 11月25日(月)![]() ![]() ご飯・海苔佃煮・ちくわの石垣揚げ・じゃがいものそぼろ煮・牛乳 今日の海苔佃煮の中には 刻んだきくらげが入っています。 プチプチとした歯触りが とても不思議でおいしいです。 11月22日(金)![]() ![]() 主菜リザーブの日 ミルクパン・ 鶏肉orいかのガーリックレモンソース・ ペンネアラビアータ・野菜スープ・牛乳 今日は 主菜を鶏肉かいかかを選んだ日です。 11月21日(木)![]() ![]() きびごはん・鯖の韓国風味噌煮・きくらげのスープ・ラーサイ・牛乳 鯖の韓国風はニンニク・しょうが・長ネギたっぷりの味噌煮です。 寒い日はお腹の中からぽかぽかする 献立です。 11月20日(水)![]() ![]() 味噌ラーメン・安倍川芋・カリカリジャコサラダ・牛乳 今日は子どもたちの大好きな ラーメンです。 かつおだしに 赤みそと八丁味噌をあわせた コクのあるスープになりました。 11月19日(火)![]() ![]() ほたてご飯・秋色シュウマイ・田舎汁・くだもの・牛乳 今日は北海道産の 干しホタテ貝柱をふんだんに使った ホタテご飯です。 意外と!? 味覚のしっかりした子どもたちです。 今日の ご飯は よく噛む子ほど おいしく食べてくれると思います。 11月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚すき丼・さつま汁・わかめのニンニク炒め・牛乳 今日の給食は 彩よく きれいに仕上がりました。 食事は 目でも鼻でも耳でもするものです。 子どもたちも 喜んで 食べてほしいです。 11月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし・鶏ウィングのカレー煮・味噌汁・牛乳 今日は七五三。 八王子の郷土食【かてめし】は 人が集まる時や 行事の時につくられたご飯です。 もともとは 米が貴重だった時代に 量を増やすために 煮た豆や野菜を混ぜたそうです。 11月14日(木)![]() ![]() サツマイモと鶏肉のカレー・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 今日はじゃがいもの代わりに サツマイモを使った ほんのりあまいカレー です。 もやしの歯ごたえがおいしい わかめサラダはさっぱりしていて カレーとの相性もぴったりです。 11月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 渦まきパン・鮭のマヨネーズ焼き・粉吹き芋・小松菜とえのきのスープ・牛乳 子どもたちが 大好きなパンです。おかずは 鮭のマヨネーズ焼きです。 玉ねぎと人参のみじん切りが入ったマヨネーズを 鮭に載せて焼きます。 かくし味に 味噌 を入れました。 11月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・厚焼き玉子・切干大根の炒め煮・豚汁・牛乳 今日は久しぶりの厚焼き玉子です。 お供には しっかりした味付けの 切干大根がつきます。 どちらも ご飯との相性は ピッタリです。 野菜は 豚汁にたっぷり入っています。 今日はなめこをいれました。 11月11日(月)![]() ![]() 中華丼・もずくのスープ・くるみ黒糖・牛乳 今日は白菜たっぷりの 中華丼です。 海老・いか・豚肉、それぞれの旨味がつまったあんかけの具が 出来ました。今日は ウズラの玉子もはいります。 11月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん・ひじきの炒め煮・豆鯵の唐揚げ・ごま汁・牛乳 11月8日は いい歯の日。 根菜類やいも・蒟蒻・豆鯵・豆など 歯ごたえのあるものを たくさん使った献立にしてあります。 11月7日(木)![]() ![]() バターライス・チキンのクリームソースがけ・ミネストローネ・くだもの・牛乳 予定献立表では、エビクリームソースとなっていますが、 材料の購入の都合で チキンクリームソースに 変更になりました。 |