3月19日(水)![]() ![]() 赤飯・クジラの竜田揚げ・けんちん汁・甘煮豆・乳酸菌飲料 椚田小のみんなで食べる給食も今日で終わりになります。 最終日は 6年生の卒業を祝い、赤飯にしました。 年一回の献立で好評な クジラの竜田揚げは 特別に給食室からのお祝いです。 5.6年生は明日も給食がありますが、1年から4年生は今日で終了です。 3月18日(火)![]() ![]() ソースかつ丼・どさん子汁・キャベツのぴりから・牛乳 胡麻の入った特製ソースでいただく ソースかつ丼 です。 キャベツは 別に ピリ辛に仕上げました。 バターの香りのどさん子汁は 北海道のじゃがいもやコーンが入った 具だくさんのお味噌汁です。 3月17日(月)![]() ![]() 黄粉揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ボールカレー煮・牛乳 みんなの好きな黄粉揚げパンにしました。今学期の給食も 残すところ 3回になります。お残しゼロへの挑戦は続けてもらいたいです。 3月14日(金)![]() ![]() 麦ごはん・焼きししゃも・ジャガイモのそぼろ煮・えのきの佃煮・牛乳 今学期の給食も 今日を入れて4回になりました。 きのうのカレーは 残菜なしと とてもうれしいことが起きました。 今日は 子供たちが苦手な 和食ですが きれいに食べてくれると思います。 3月13日(木)![]() ![]() カレーライス・福神漬け・フルーツ白玉・牛乳 今年度最後のカレーライスです。 朝から校舎を漂うカレーの香りに こどもたちのテンションも上がります。 自家製福神漬けも、おいしくできました。 3月12日(水)![]() ![]() ご飯・海鮮豆腐・れんこん金平・牛乳 れんこんの金平がおいしくできました。れんこん本来の甘味がおいしいです。 3月11日(火)![]() ![]() 五目ふかし・焼き鮭・こづゆ・くだもの・牛乳 今日は 福島の郷土料理です。 3月10日(月)![]() ![]() あんかけ焼きそば・大学芋・くだもの・牛乳 久しぶりのあんかけ焼きそばです。メンマとキャベツがたっぷり入った あんを麺に絡めて食べます。 完食が続いている1年4組は、今日もきれいに食べてきてくれるでしょう。 3月7日(金)![]() ![]() キムチクッパ・白身魚の香味揚げ・ひじきと白滝の炒め物・牛乳 炒め物に入っている大豆が 豆もやしのように見える炒め煮。 しっかりした味で、 さっぱりした香味揚げとよく合います。 3月6日(木)![]() ![]() ミルクスティックパン・チキンビーンズグラタン・ごぼうスープ・果物・牛乳 ポークビーンズをチキンに変え、チーズを載せて焼きました。 シチューグラタンの出来上がりです。 パンとの相性も抜群です。 3月5日(水)![]() ![]() マーボ丼・中華風玉子スープ・豆ナッツ黒糖・牛乳 小比企町の 小坂さんの 長ネギと人参がたっぷり入ったマーボ豆腐は 優しい甘さと ピリッとした辛さが とってもおいしく出来ました。 3月4日(火)![]() ![]() エビピラフ・オムレツ・ジャガイモポタージュスープ・リンゴジュース 今日は オムレツがきれいに焼けました。 ポタージュスープも さっぱりと仕上がりました。 欠席が多く、明日から学級閉鎖のクラスもありますが、今日のお残しは 少なそうです。 3月3日(月)![]() ![]() ごもくずし・菜の花の胡麻がらめ・すまし汁・くだもの・牛乳 今日は ひなまつりです。 五目ずしと・春の菜の花で 桃の節句を 祝います。 2月28日(金)![]() ![]() マーブル食パン・冬野菜のグラタン・オニオンスープ・飲むヨーグルト さといも・ブロッコリー・大根など 冬においしい野菜を入れたぐらたんです。 2月27日(木)![]() ![]() ごはん・のりつくだに・豆腐の田楽風焼き・いりどり・牛乳 今日は睦会の方をお招きして 2年生とふれあい給食をしていただいています。 2月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし・白身魚のころころ揚げ・味噌けんちん汁・牛乳 今日の魚は ニュージーランド産のメルルーサです。 さっぱりした 白身の魚なので、ムニエルや 揚げ物にてきしています。 オリーブオイルと香草に漬け、ハーブ焼きにしてもおいしいです。 2月25日(火)![]() ![]() チリコンカンライス・ブロッコリーの胡麻醤油和え・わかめスープ・牛乳 予定献立では モズクのスープとなっていますが、食材の都合で わかめのスープに変更しました。 2月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼・ピリ辛こんにゃく・春雨スープ・牛乳 今日は 小坂さんの畑の野菜が たっぷり入った 中華丼です。 小坂さんが 雪の下から 掘ってきてくださいました。 白菜は 甘味が強くなって ますますおいしくなっています。 2月21日(金)![]() ![]() いろどりごはん・サバのしょうが煮・変わり金平・くだもの・牛乳 今日はサバのしょうが煮です。脂ののったサバが とてもおいしく 煮えました。胡麻とゆかり粉とキビの入ったご飯はとてもカラフルです。 2月20日(木)![]() ![]() ふた山食パン・ポークビーンズ・胡麻ドレッシングサラダ・牛乳 今日は 人参とほうれん草の2色のふた山食パンにしました。 外からは 色が見えないので、食べる時のお楽しみです。 |