1月16日(木)

画像1 画像1
 今日の給食
 パン・ごぼうハンバーグ・ジャガイモのバター煮・青梗菜のスープ・牛乳
 今日も 小比企町の小坂さんのごぼうを使います。 香りがよい小坂さんの
 ごぼうは 柔らかく、香りも良いです。 同じ 八王子の土で育っているので
 子供たちの口にも合うと思います。

1月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食
 ごまご飯・サバの味噌煮・いりどり・かぶときゅうりの炒め物・牛乳
 予定献立表では かぶときゅうりのレモン和え でしたが、
 かぶときゅうりの炒め物に変更しました。 
 

1月14日(火)

画像1 画像1
 今日の給食
 スパゲティミートソース・コールスロー・ポップビーンズ・チーズ・牛乳
 今日は、なかよし遊びの日です。 たくさん遊びたいので
 手早く配膳できて みんなの好きな 献立にしました。
 寒い日が続き 牛乳が残り始めました。 

1月10日(金)

画像1 画像1
 今日の給食
 赤米ご飯・いかの松かさ焼き・味噌汁・白玉小豆・牛乳
 11日は 鏡開きです。 一足先に 学校では白玉小豆でいただきます。
 

平成26年1月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食 3学期初日
 七草雑炊・豚肉の照り焼き・五目きんぴら・芋きんとん・牛乳
 今日から3学期の給食が始まりました。 
 今年も よろしくお願いします。
 最初の給食は 5年生が植えた稲からとれたお米を使って七草雑炊にしました。
 日本の行事食から 芋きんとんを 作りました。

学校安全ボランティア講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月24日、学校安全ボランティアの皆さんとの顔合わせ会を行いました。平日の午後にも関わらず、保護者の方も含め、18名が参加してくださいました。顔合わせ会の後は高尾警察の方を講師にお招きし、ボランティア講習会も実施しました。今後ともよろしくお願いします。
 また、詳しい様子は「地域のページ」にも載せてあります。

介助犬の働きを知ろう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月13日、4年生が介助犬の働きを知るため、介助犬協会の方に来ていただき、デモンストレーションをしていただきました。その働きぶりには、みんなもびっくりしていました。

3学期もよろしくお願いします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後子ども教室の「手話教室」の一コマです。この日は2学期最後ということもあり、大盛況でした。講師の先生には「音楽会」の演目でも、お世話になります。

12月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食 2学期最後の給食
 ケチャップライス・鶏のから揚げ・温野菜の醤油ドレッシング・チャウダー・
 リザーブ飲み物(リンゴジュース・オレンジジュース・飲むヨーグルト)
 今日は クリスマス献立です。トレーの上は カラフルです。
 鶏のから揚げは人気の献立です。 チャウダーには 花型の人参が
 入っています。 誰のカップに入っているかな?

12月19日(木)

画像1 画像1
 今日の給食 
 味噌煮込みうどん・天ぷら(いか・かぼちゃ)・ピリ辛キャベツ・牛乳

 茎わかめの入った ピリ辛キャベツ は、しゃきしゃきしたはごたえが
 おいしい おかずになりました。

12月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食 
 ゆかりご飯・油揚げの春巻き・うま煮・牛乳
 今日は 春巻きの皮を油揚げにして 春巻きをつくりました。
 醤油をぬって オーブンで焼きます。

12月17日(火)

画像1 画像1
 今日の給食 −副菜リザーブー
 ソフトフランスパン・金時豆のシチュー・花野菜のチーズ焼き・牛乳
 今日は カリフラワーのチーズ焼き か ブロッコリーのチーズ焼きかを
 選ぶ、リザーブ給食です。
 

12月16日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食 (^o^)丿
 たこめし・変わりきんぴら・ワンタンスープ・くだもの・牛乳
 今日は きんぴらに素揚げにした じゃがいも を入れてみました。
 ジャガイモに味がしみて ご飯のおかずには ちょうど良い
 味に仕上がりました。

12月13日(金)

画像1 画像1
 今日の給食
 ジャージャー麺・豆腐とエビのスープ・木の実のケーキ・牛乳
 今日は クルミとアーモンドの入ったケーキを作りました。
 子供たちは おいしそうに ほおばっていました。

12月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食 (^o^)丿
 ミルクパン・鮭のハーブ焼き・たらこスパゲティ・ボルシチ・牛乳
 今日は5年3組のリクエストより、たらこスパゲティを作りました。
 なんと!たらこスパゲティは3年ぶりの実施です。
 リクエストの約束! きれいに食べきること を実行してくれそうです。

12月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食
 豚キムチ丼・わかめとウズラの卵のスープ・ごまめナッツ・牛乳
 今日はピリ辛のキムチと豚肉を使った 豚キムチ丼です。
 白菜やニラ・ネギなど 野菜もふんだんに使っているので
 キムチ本来の辛さも マイルドになり、子供たちに人気の献立です。

12月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食 (^○^)
 おいしいたけご飯・れんこんバーグ・味噌汁・牛乳
 市内の中学生が 家庭科の授業で 苦手克服メニューを考えました。
 今日は その中から シイタケを克服する メニューを取り入れました。
 シイタケを細かく切ること、鶏肉のうまみを上手に使うことなど
 いたる所に 気遣いがされています。

12月9日(月)

画像1 画像1
 今日の給食
 梅若ごはん・焼きシシャモ・カムジャタン・ブドウ豆・牛乳
 今日は 韓国料理の カムジャタンを つくりました。
 ピリ辛の肉じゃがを思い浮かべてください。

12月6日(金)

画像1 画像1
 今日の給食 (゜))<<
 ししじゅうし・鯖の竜田揚げ・にら玉汁・牛乳
 体を中から温める効果のある【しょうが】を たっぷり使った
 ししじゅうしです。 

12月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食 (^o^)
 ダライカレーライス・野菜チップス・白菜スープ・牛乳
 今日は、カレー粉を入れて炊き上げた黄色いご飯に、玉ねぎたっぷりの
 ドライカレーをかけて食べます。
 野菜チップスは サツマイモが いちょうの葉のように きれいな
 黄色に 揚がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31