1月16日(木)![]() ![]() パン・ごぼうハンバーグ・ジャガイモのバター煮・青梗菜のスープ・牛乳 今日も 小比企町の小坂さんのごぼうを使います。 香りがよい小坂さんの ごぼうは 柔らかく、香りも良いです。 同じ 八王子の土で育っているので 子供たちの口にも合うと思います。 1月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごまご飯・サバの味噌煮・いりどり・かぶときゅうりの炒め物・牛乳 予定献立表では かぶときゅうりのレモン和え でしたが、 かぶときゅうりの炒め物に変更しました。 1月14日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース・コールスロー・ポップビーンズ・チーズ・牛乳 今日は、なかよし遊びの日です。 たくさん遊びたいので 手早く配膳できて みんなの好きな 献立にしました。 寒い日が続き 牛乳が残り始めました。 1月10日(金)![]() ![]() 赤米ご飯・いかの松かさ焼き・味噌汁・白玉小豆・牛乳 11日は 鏡開きです。 一足先に 学校では白玉小豆でいただきます。 平成26年1月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七草雑炊・豚肉の照り焼き・五目きんぴら・芋きんとん・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年も よろしくお願いします。 最初の給食は 5年生が植えた稲からとれたお米を使って七草雑炊にしました。 日本の行事食から 芋きんとんを 作りました。 学校安全ボランティア講習会![]() ![]() ![]() ![]() また、詳しい様子は「地域のページ」にも載せてあります。 介助犬の働きを知ろう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期もよろしくお願いします![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ケチャップライス・鶏のから揚げ・温野菜の醤油ドレッシング・チャウダー・ リザーブ飲み物(リンゴジュース・オレンジジュース・飲むヨーグルト) 今日は クリスマス献立です。トレーの上は カラフルです。 鶏のから揚げは人気の献立です。 チャウダーには 花型の人参が 入っています。 誰のカップに入っているかな? 12月19日(木)![]() ![]() 味噌煮込みうどん・天ぷら(いか・かぼちゃ)・ピリ辛キャベツ・牛乳 茎わかめの入った ピリ辛キャベツ は、しゃきしゃきしたはごたえが おいしい おかずになりました。 12月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりご飯・油揚げの春巻き・うま煮・牛乳 今日は 春巻きの皮を油揚げにして 春巻きをつくりました。 醤油をぬって オーブンで焼きます。 12月17日(火)![]() ![]() ソフトフランスパン・金時豆のシチュー・花野菜のチーズ焼き・牛乳 今日は カリフラワーのチーズ焼き か ブロッコリーのチーズ焼きかを 選ぶ、リザーブ給食です。 12月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこめし・変わりきんぴら・ワンタンスープ・くだもの・牛乳 今日は きんぴらに素揚げにした じゃがいも を入れてみました。 ジャガイモに味がしみて ご飯のおかずには ちょうど良い 味に仕上がりました。 12月13日(金)![]() ![]() ジャージャー麺・豆腐とエビのスープ・木の実のケーキ・牛乳 今日は クルミとアーモンドの入ったケーキを作りました。 子供たちは おいしそうに ほおばっていました。 12月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン・鮭のハーブ焼き・たらこスパゲティ・ボルシチ・牛乳 今日は5年3組のリクエストより、たらこスパゲティを作りました。 なんと!たらこスパゲティは3年ぶりの実施です。 リクエストの約束! きれいに食べきること を実行してくれそうです。 12月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼・わかめとウズラの卵のスープ・ごまめナッツ・牛乳 今日はピリ辛のキムチと豚肉を使った 豚キムチ丼です。 白菜やニラ・ネギなど 野菜もふんだんに使っているので キムチ本来の辛さも マイルドになり、子供たちに人気の献立です。 12月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() おいしいたけご飯・れんこんバーグ・味噌汁・牛乳 市内の中学生が 家庭科の授業で 苦手克服メニューを考えました。 今日は その中から シイタケを克服する メニューを取り入れました。 シイタケを細かく切ること、鶏肉のうまみを上手に使うことなど いたる所に 気遣いがされています。 12月9日(月)![]() ![]() 梅若ごはん・焼きシシャモ・カムジャタン・ブドウ豆・牛乳 今日は 韓国料理の カムジャタンを つくりました。 ピリ辛の肉じゃがを思い浮かべてください。 12月6日(金)![]() ![]() ししじゅうし・鯖の竜田揚げ・にら玉汁・牛乳 体を中から温める効果のある【しょうが】を たっぷり使った ししじゅうしです。 12月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ダライカレーライス・野菜チップス・白菜スープ・牛乳 今日は、カレー粉を入れて炊き上げた黄色いご飯に、玉ねぎたっぷりの ドライカレーをかけて食べます。 野菜チップスは サツマイモが いちょうの葉のように きれいな 黄色に 揚がりました。 |