3月13日(木)![]() ![]() カレーライス・福神漬け・フルーツ白玉・牛乳 今年度最後のカレーライスです。 朝から校舎を漂うカレーの香りに こどもたちのテンションも上がります。 自家製福神漬けも、おいしくできました。 3月12日(水)![]() ![]() ご飯・海鮮豆腐・れんこん金平・牛乳 れんこんの金平がおいしくできました。れんこん本来の甘味がおいしいです。 3月11日(火)![]() ![]() 五目ふかし・焼き鮭・こづゆ・くだもの・牛乳 今日は 福島の郷土料理です。 3月10日(月)![]() ![]() あんかけ焼きそば・大学芋・くだもの・牛乳 久しぶりのあんかけ焼きそばです。メンマとキャベツがたっぷり入った あんを麺に絡めて食べます。 完食が続いている1年4組は、今日もきれいに食べてきてくれるでしょう。 3月7日(金)![]() ![]() キムチクッパ・白身魚の香味揚げ・ひじきと白滝の炒め物・牛乳 炒め物に入っている大豆が 豆もやしのように見える炒め煮。 しっかりした味で、 さっぱりした香味揚げとよく合います。 3月6日(木)![]() ![]() ミルクスティックパン・チキンビーンズグラタン・ごぼうスープ・果物・牛乳 ポークビーンズをチキンに変え、チーズを載せて焼きました。 シチューグラタンの出来上がりです。 パンとの相性も抜群です。 3月5日(水)![]() ![]() マーボ丼・中華風玉子スープ・豆ナッツ黒糖・牛乳 小比企町の 小坂さんの 長ネギと人参がたっぷり入ったマーボ豆腐は 優しい甘さと ピリッとした辛さが とってもおいしく出来ました。 3月4日(火)![]() ![]() エビピラフ・オムレツ・ジャガイモポタージュスープ・リンゴジュース 今日は オムレツがきれいに焼けました。 ポタージュスープも さっぱりと仕上がりました。 欠席が多く、明日から学級閉鎖のクラスもありますが、今日のお残しは 少なそうです。 3月3日(月)![]() ![]() ごもくずし・菜の花の胡麻がらめ・すまし汁・くだもの・牛乳 今日は ひなまつりです。 五目ずしと・春の菜の花で 桃の節句を 祝います。 |