11月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし・鶏ウィングのカレー煮・味噌汁・牛乳 今日は七五三。 八王子の郷土食【かてめし】は 人が集まる時や 行事の時につくられたご飯です。 もともとは 米が貴重だった時代に 量を増やすために 煮た豆や野菜を混ぜたそうです。 11月14日(木)![]() ![]() サツマイモと鶏肉のカレー・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 今日はじゃがいもの代わりに サツマイモを使った ほんのりあまいカレー です。 もやしの歯ごたえがおいしい わかめサラダはさっぱりしていて カレーとの相性もぴったりです。 11月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 渦まきパン・鮭のマヨネーズ焼き・粉吹き芋・小松菜とえのきのスープ・牛乳 子どもたちが 大好きなパンです。おかずは 鮭のマヨネーズ焼きです。 玉ねぎと人参のみじん切りが入ったマヨネーズを 鮭に載せて焼きます。 かくし味に 味噌 を入れました。 11月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・厚焼き玉子・切干大根の炒め煮・豚汁・牛乳 今日は久しぶりの厚焼き玉子です。 お供には しっかりした味付けの 切干大根がつきます。 どちらも ご飯との相性は ピッタリです。 野菜は 豚汁にたっぷり入っています。 今日はなめこをいれました。 11月11日(月)![]() ![]() 中華丼・もずくのスープ・くるみ黒糖・牛乳 今日は白菜たっぷりの 中華丼です。 海老・いか・豚肉、それぞれの旨味がつまったあんかけの具が 出来ました。今日は ウズラの玉子もはいります。 11月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん・ひじきの炒め煮・豆鯵の唐揚げ・ごま汁・牛乳 11月8日は いい歯の日。 根菜類やいも・蒟蒻・豆鯵・豆など 歯ごたえのあるものを たくさん使った献立にしてあります。 11月7日(木)![]() ![]() バターライス・チキンのクリームソースがけ・ミネストローネ・くだもの・牛乳 予定献立表では、エビクリームソースとなっていますが、 材料の購入の都合で チキンクリームソースに 変更になりました。 11月6日(水)![]() ![]() ツナビーンズサンド・ポトフ・胡瓜のピクルス・牛乳 11月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗ごはん・赤尾のみそ焼き・里芋と鶏肉の煮物・くだもの・牛乳 今日は 薄甘く煮た栗と うす塩味に炊いたもち米いりのご飯とを 合わせ おいしく仕上げました。 煮物も 魚も彩よく 今日は目でも 舌でも楽しめる給食になりました。 11月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめご飯・肉豆腐・大豆といりこの揚げ煮・みかん・牛乳 11月最初の給食は 大豆で始まりました。 豆そのものは 茹でてから澱粉をつけ 油であげました。 大豆の加工品の代表、豆腐を使って 肉豆腐を作りました。 肉や野菜・白滝を加えて ボリュームアップです。 10月31日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン・パンプキングラタン・トマトスープ・グリーンサラダ・ ジュース 今日は とても カラフルな給食になりました。 10月30日(水)![]() ![]() さんまのピリ辛丼・すまし汁・甘煮豆・牛乳 今日は金時豆と白インゲン豆の二色の甘煮豆にしました。 豆によって味や歯ごたえが違うことに 気が付いてくれたでしょうか。 10月29日(火)![]() ![]() 中華丼・茎わかめとジャコの炒め物・コーンと玉子のスープ・牛乳 雨が降るごとに 寒さがつのっていきます。 今日は クリームコーンの入ったとろみのスープで 温まります。 ある日の授業から(1年1組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(月)![]() ![]() ご飯・鮭の照り焼き・肉じゃが・茹で野菜のゴマ醤油あえ・牛乳 今日はとっても脂ののったおいしい鮭の照り焼きです。 白いご飯にピッタリのおかずになりました。 10月25日(金)![]() ![]() 主食リザーブ ご飯 か パン・チキンカツ・ポテトのミルク煮・野菜スープ・牛乳 今日は あらかじめ予約した主食 ご飯 か パン を食べる日です。 チキンカツに合うのは ご飯か パンか! ご飯の人はかつ丼にして、パンの人はカツサンドにして 食べます。 10月24日(木)![]() ![]() 根菜ピラフ・厚揚げのゴマソースがけ・ビーフンソテー・果物・牛乳 今日は土の中の野菜 牛蒡・蓮根・人参・玉ねぎを使ってピラフにしました。 10月23日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース・ピリ辛野菜・スィートポテト・牛乳 今日はサツマイモを使ってスィートポテトにしました。 秋の味覚としては定番のサツマイモ。 家庭でも簡単にできます。 10月22日(火)![]() ![]() セルフ ホットドック・かぼちゃのチーズ焼き・ワンタンスープ・牛乳 今日は自分でキャベツとウィンナーを挟んで ホットドック風にして食べます。 ルールは キャベツとウィンナーの両方挟むことです。 10月21日(月)![]() ![]() 五目チャーハン・ポテト餃子・中華スープ・牛乳 今日の給食は中華です。 ポテト餃子はじゃがいもとツナなどをカレー味にして 巻いて焼きました。 |