12月13日(金)

画像1 画像1
 今日の給食
 ジャージャー麺・豆腐とエビのスープ・木の実のケーキ・牛乳
 今日は クルミとアーモンドの入ったケーキを作りました。
 子供たちは おいしそうに ほおばっていました。

12月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食 (^o^)丿
 ミルクパン・鮭のハーブ焼き・たらこスパゲティ・ボルシチ・牛乳
 今日は5年3組のリクエストより、たらこスパゲティを作りました。
 なんと!たらこスパゲティは3年ぶりの実施です。
 リクエストの約束! きれいに食べきること を実行してくれそうです。

12月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食
 豚キムチ丼・わかめとウズラの卵のスープ・ごまめナッツ・牛乳
 今日はピリ辛のキムチと豚肉を使った 豚キムチ丼です。
 白菜やニラ・ネギなど 野菜もふんだんに使っているので
 キムチ本来の辛さも マイルドになり、子供たちに人気の献立です。

12月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食 (^○^)
 おいしいたけご飯・れんこんバーグ・味噌汁・牛乳
 市内の中学生が 家庭科の授業で 苦手克服メニューを考えました。
 今日は その中から シイタケを克服する メニューを取り入れました。
 シイタケを細かく切ること、鶏肉のうまみを上手に使うことなど
 いたる所に 気遣いがされています。

12月9日(月)

画像1 画像1
 今日の給食
 梅若ごはん・焼きシシャモ・カムジャタン・ブドウ豆・牛乳
 今日は 韓国料理の カムジャタンを つくりました。
 ピリ辛の肉じゃがを思い浮かべてください。

12月6日(金)

画像1 画像1
 今日の給食 (゜))<<
 ししじゅうし・鯖の竜田揚げ・にら玉汁・牛乳
 体を中から温める効果のある【しょうが】を たっぷり使った
 ししじゅうしです。 

12月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食 (^o^)
 ダライカレーライス・野菜チップス・白菜スープ・牛乳
 今日は、カレー粉を入れて炊き上げた黄色いご飯に、玉ねぎたっぷりの
 ドライカレーをかけて食べます。
 野菜チップスは サツマイモが いちょうの葉のように きれいな
 黄色に 揚がりました。

12月4日(水)

画像1 画像1
 今日の給食
 ごはん・ふりかけ・豆腐の甜煮・イカ大根・くだもの・牛乳

12月3日(火)

画像1 画像1
 今日の給食 (^o^)
 黒糖パン・ポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳
 ジュリエンヌスープは 千切りにした野菜スープの事。
 今日は 甘味たっぷりの キャベツと玉ねぎ・人参をじっくりコトコト
 煮込みました。

12月2日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食 (^o^)
 三色ご飯・呉汁・くだもの・牛乳
 今日は、肉そぼろに人参と玉ねぎを加えてあります。 いつもと
 少し違う 三色ご飯です。 炒り卵と青菜の炒め物を載せます。
 大豆を茹でて すりつぶした【ご】を入れた汁を【呉汁】といいます。
 子どもたちがよく食べる献立の 一つです。

11月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食
 人参昆布ご飯・さんまの筒煮・かき玉汁・牛乳
 今朝、1年生が人参を収穫して 届けてくれました。
 かき玉汁に 入れました。 人参型に切ったけれど 見つかったかな。

11月28日(木)

画像1 画像1
 今日の給食
 麻婆丼・コーンと玉子のスープ・牛乳

11月27日(水)

画像1 画像1
 今日の給食 (*^^)v
 金平サンド・ポークシチュー・くだもの・飲むヨーグルト
 昨日の さつま揚げと牛蒡の炒め煮は とてもよく 食べて
 ありました。 今日の 金平はどうでしょうか。

11月26日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食 (^v^)
 ゴマごはん・照り焼きハンバーグ おろしソースがけ・
 さつま揚げと牛蒡の炒め煮・甘煮豆・牛乳
 さつま揚げと牛蒡の炒め煮は さつま揚げの甘さがおいしい炒め煮に
 なりました。 牛蒡も柔らかく、今日は副菜の完食を めざします。

11月25日(月)

画像1 画像1
 今日の給食
 ご飯・海苔佃煮・ちくわの石垣揚げ・じゃがいものそぼろ煮・牛乳
 今日の海苔佃煮の中には 刻んだきくらげが入っています。
 プチプチとした歯触りが とても不思議でおいしいです。

11月22日(金)

画像1 画像1
 今日の給食 (^o^)
 主菜リザーブの日
 ミルクパン・ 鶏肉orいかのガーリックレモンソース・
 ペンネアラビアータ・野菜スープ・牛乳
 今日は 主菜を鶏肉かいかかを選んだ日です。

11月21日(木)

画像1 画像1
 今日の給食 
 きびごはん・鯖の韓国風味噌煮・きくらげのスープ・ラーサイ・牛乳
 鯖の韓国風はニンニク・しょうが・長ネギたっぷりの味噌煮です。
 寒い日はお腹の中からぽかぽかする 献立です。

11月20日(水)

画像1 画像1
 今日の給食
 味噌ラーメン・安倍川芋・カリカリジャコサラダ・牛乳
 今日は子どもたちの大好きな ラーメンです。
 かつおだしに 赤みそと八丁味噌をあわせた コクのあるスープになりました。

11月19日(火)

画像1 画像1
 今日の給食 (^_^)v
 ほたてご飯・秋色シュウマイ・田舎汁・くだもの・牛乳
 今日は北海道産の 干しホタテ貝柱をふんだんに使った ホタテご飯です。
 意外と!? 味覚のしっかりした子どもたちです。
 今日の ご飯は よく噛む子ほど おいしく食べてくれると思います。

11月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食 (^_^)v
 豚すき丼・さつま汁・わかめのニンニク炒め・牛乳
 今日の給食は 彩よく きれいに仕上がりました。 
 食事は 目でも鼻でも耳でもするものです。 子どもたちも
 喜んで 食べてほしいです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31