11月13日(水)渦まきパン・鮭のマヨネーズ焼き・粉吹き芋・小松菜とえのきのスープ・牛乳 子どもたちが 大好きなパンです。おかずは 鮭のマヨネーズ焼きです。 玉ねぎと人参のみじん切りが入ったマヨネーズを 鮭に載せて焼きます。 かくし味に 味噌 を入れました。 11月12日(火)ご飯・厚焼き玉子・切干大根の炒め煮・豚汁・牛乳 今日は久しぶりの厚焼き玉子です。 お供には しっかりした味付けの 切干大根がつきます。 どちらも ご飯との相性は ピッタリです。 野菜は 豚汁にたっぷり入っています。 今日はなめこをいれました。 11月11日(月)中華丼・もずくのスープ・くるみ黒糖・牛乳 今日は白菜たっぷりの 中華丼です。 海老・いか・豚肉、それぞれの旨味がつまったあんかけの具が 出来ました。今日は ウズラの玉子もはいります。 11月8日(金)麦ごはん・ひじきの炒め煮・豆鯵の唐揚げ・ごま汁・牛乳 11月8日は いい歯の日。 根菜類やいも・蒟蒻・豆鯵・豆など 歯ごたえのあるものを たくさん使った献立にしてあります。 11月7日(木)バターライス・チキンのクリームソースがけ・ミネストローネ・くだもの・牛乳 予定献立表では、エビクリームソースとなっていますが、 材料の購入の都合で チキンクリームソースに 変更になりました。 11月6日(水)ツナビーンズサンド・ポトフ・胡瓜のピクルス・牛乳 11月5日(火)栗ごはん・赤尾のみそ焼き・里芋と鶏肉の煮物・くだもの・牛乳 今日は 薄甘く煮た栗と うす塩味に炊いたもち米いりのご飯とを 合わせ おいしく仕上げました。 煮物も 魚も彩よく 今日は目でも 舌でも楽しめる給食になりました。 11月1日(金)わかめご飯・肉豆腐・大豆といりこの揚げ煮・みかん・牛乳 11月最初の給食は 大豆で始まりました。 豆そのものは 茹でてから澱粉をつけ 油であげました。 大豆の加工品の代表、豆腐を使って 肉豆腐を作りました。 肉や野菜・白滝を加えて ボリュームアップです。 10月31日(木)ソフトフランスパン・パンプキングラタン・トマトスープ・グリーンサラダ・ ジュース 今日は とても カラフルな給食になりました。 10月30日(水)さんまのピリ辛丼・すまし汁・甘煮豆・牛乳 今日は金時豆と白インゲン豆の二色の甘煮豆にしました。 豆によって味や歯ごたえが違うことに 気が付いてくれたでしょうか。 10月29日(火)中華丼・茎わかめとジャコの炒め物・コーンと玉子のスープ・牛乳 雨が降るごとに 寒さがつのっていきます。 今日は クリームコーンの入ったとろみのスープで 温まります。 ある日の授業から(1年1組)10月28日(月)ご飯・鮭の照り焼き・肉じゃが・茹で野菜のゴマ醤油あえ・牛乳 今日はとっても脂ののったおいしい鮭の照り焼きです。 白いご飯にピッタリのおかずになりました。 10月25日(金)主食リザーブ ご飯 か パン・チキンカツ・ポテトのミルク煮・野菜スープ・牛乳 今日は あらかじめ予約した主食 ご飯 か パン を食べる日です。 チキンカツに合うのは ご飯か パンか! ご飯の人はかつ丼にして、パンの人はカツサンドにして 食べます。 10月24日(木)根菜ピラフ・厚揚げのゴマソースがけ・ビーフンソテー・果物・牛乳 今日は土の中の野菜 牛蒡・蓮根・人参・玉ねぎを使ってピラフにしました。 10月23日(水)スパゲティミートソース・ピリ辛野菜・スィートポテト・牛乳 今日はサツマイモを使ってスィートポテトにしました。 秋の味覚としては定番のサツマイモ。 家庭でも簡単にできます。 10月22日(火)セルフ ホットドック・かぼちゃのチーズ焼き・ワンタンスープ・牛乳 今日は自分でキャベツとウィンナーを挟んで ホットドック風にして食べます。 ルールは キャベツとウィンナーの両方挟むことです。 10月21日(月)五目チャーハン・ポテト餃子・中華スープ・牛乳 今日の給食は中華です。 ポテト餃子はじゃがいもとツナなどをカレー味にして 巻いて焼きました。 10月18日(金)ご飯・ふりかけ・焼きはたはた・豆腐のカレー煮・くだもの・牛乳 今日は秋田名物の魚、はたはたを 醤油焼き にしてみました。 10月17日(木)クッパ・じゃが餅のクルミ味噌・春雨の炒め物・牛乳 今日はじゃがいもを蒸してつぶした じゃが餅を作りました。 形作るにもべたべたねばねばとしています。 モチモチ感は 最高です。 クルミとゴマの香りがおいしい味噌だれと 合わせて 食べると よりおいしくなります。 |