12月6日(金)ししじゅうし・鯖の竜田揚げ・にら玉汁・牛乳 体を中から温める効果のある【しょうが】を たっぷり使った ししじゅうしです。 12月5日(木)ダライカレーライス・野菜チップス・白菜スープ・牛乳 今日は、カレー粉を入れて炊き上げた黄色いご飯に、玉ねぎたっぷりの ドライカレーをかけて食べます。 野菜チップスは サツマイモが いちょうの葉のように きれいな 黄色に 揚がりました。 12月4日(水)ごはん・ふりかけ・豆腐の甜煮・イカ大根・くだもの・牛乳 12月3日(火)黒糖パン・ポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳 ジュリエンヌスープは 千切りにした野菜スープの事。 今日は 甘味たっぷりの キャベツと玉ねぎ・人参をじっくりコトコト 煮込みました。 12月2日(月)三色ご飯・呉汁・くだもの・牛乳 今日は、肉そぼろに人参と玉ねぎを加えてあります。 いつもと 少し違う 三色ご飯です。 炒り卵と青菜の炒め物を載せます。 大豆を茹でて すりつぶした【ご】を入れた汁を【呉汁】といいます。 子どもたちがよく食べる献立の 一つです。 11月29日(金)人参昆布ご飯・さんまの筒煮・かき玉汁・牛乳 今朝、1年生が人参を収穫して 届けてくれました。 かき玉汁に 入れました。 人参型に切ったけれど 見つかったかな。 11月28日(木)麻婆丼・コーンと玉子のスープ・牛乳 11月27日(水)金平サンド・ポークシチュー・くだもの・飲むヨーグルト 昨日の さつま揚げと牛蒡の炒め煮は とてもよく 食べて ありました。 今日の 金平はどうでしょうか。 11月26日(火)ゴマごはん・照り焼きハンバーグ おろしソースがけ・ さつま揚げと牛蒡の炒め煮・甘煮豆・牛乳 さつま揚げと牛蒡の炒め煮は さつま揚げの甘さがおいしい炒め煮に なりました。 牛蒡も柔らかく、今日は副菜の完食を めざします。 11月25日(月)ご飯・海苔佃煮・ちくわの石垣揚げ・じゃがいものそぼろ煮・牛乳 今日の海苔佃煮の中には 刻んだきくらげが入っています。 プチプチとした歯触りが とても不思議でおいしいです。 11月22日(金)主菜リザーブの日 ミルクパン・ 鶏肉orいかのガーリックレモンソース・ ペンネアラビアータ・野菜スープ・牛乳 今日は 主菜を鶏肉かいかかを選んだ日です。 11月21日(木)きびごはん・鯖の韓国風味噌煮・きくらげのスープ・ラーサイ・牛乳 鯖の韓国風はニンニク・しょうが・長ネギたっぷりの味噌煮です。 寒い日はお腹の中からぽかぽかする 献立です。 11月20日(水)味噌ラーメン・安倍川芋・カリカリジャコサラダ・牛乳 今日は子どもたちの大好きな ラーメンです。 かつおだしに 赤みそと八丁味噌をあわせた コクのあるスープになりました。 11月19日(火)ほたてご飯・秋色シュウマイ・田舎汁・くだもの・牛乳 今日は北海道産の 干しホタテ貝柱をふんだんに使った ホタテご飯です。 意外と!? 味覚のしっかりした子どもたちです。 今日の ご飯は よく噛む子ほど おいしく食べてくれると思います。 11月18日(月)豚すき丼・さつま汁・わかめのニンニク炒め・牛乳 今日の給食は 彩よく きれいに仕上がりました。 食事は 目でも鼻でも耳でもするものです。 子どもたちも 喜んで 食べてほしいです。 11月15日(金)かてめし・鶏ウィングのカレー煮・味噌汁・牛乳 今日は七五三。 八王子の郷土食【かてめし】は 人が集まる時や 行事の時につくられたご飯です。 もともとは 米が貴重だった時代に 量を増やすために 煮た豆や野菜を混ぜたそうです。 11月14日(木)サツマイモと鶏肉のカレー・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 今日はじゃがいもの代わりに サツマイモを使った ほんのりあまいカレー です。 もやしの歯ごたえがおいしい わかめサラダはさっぱりしていて カレーとの相性もぴったりです。 11月13日(水)渦まきパン・鮭のマヨネーズ焼き・粉吹き芋・小松菜とえのきのスープ・牛乳 子どもたちが 大好きなパンです。おかずは 鮭のマヨネーズ焼きです。 玉ねぎと人参のみじん切りが入ったマヨネーズを 鮭に載せて焼きます。 かくし味に 味噌 を入れました。 11月12日(火)ご飯・厚焼き玉子・切干大根の炒め煮・豚汁・牛乳 今日は久しぶりの厚焼き玉子です。 お供には しっかりした味付けの 切干大根がつきます。 どちらも ご飯との相性は ピッタリです。 野菜は 豚汁にたっぷり入っています。 今日はなめこをいれました。 11月11日(月)中華丼・もずくのスープ・くるみ黒糖・牛乳 今日は白菜たっぷりの 中華丼です。 海老・いか・豚肉、それぞれの旨味がつまったあんかけの具が 出来ました。今日は ウズラの玉子もはいります。 |