2月10日(月)![]() ![]() ひじきご飯・笹かまの二色揚げ・キノコ汁・牛乳 週末の雪の影響もなく、給食はいつも通りに 作ることができました。 凍った道をがんばって歩いて登校してきた子供たち。 雪遊びは 楽しそうでした。 今日も、たくさん食べてくれると思います。 2月7日(金)![]() ![]() 麦ごはん・鮭のチャンチャン焼き・吹雪汁・くだもの・牛乳 今日は おろし大根の入った 吹雪汁です。 大根は ビタミンが多い 野菜です。来週末は音楽会です。風邪の予防にも うれしい献立です。 2月6日(木)![]() ![]() ご飯・ふりかけ・豆腐のうま煮・キャンディポテト・牛乳 今日の給食委員による お昼の放送 では、豆腐について話をしました。 畑のお肉といわれる 大豆 でつくられた豆腐は、植物性タンパク質に とんだ食品です。寒い日は 鍋料理に欠かせない食品です。 2月5日(水)![]() ![]() カレーうどん・肉蒸しパン・黒糖くるみ・牛乳 5年生が2クラス 学級閉鎖になってしまいました。 閉鎖をしていないクラスも 休みの多いクラスがあります。 でも、給食は とてもよく 食べてきてくれます。 元気っ子、がんばれ! 2月4日(火)![]() ![]() 鶏そぼろ丼・いかの七味焼き・ゴマ汁・くだもの・牛乳 今日は 野菜の入った鶏そぼろを作りました。 彩もきれいで 見た目からも 食欲をそそります。 2月3日(月曜日)![]() ![]() ![]() ![]() 節分ご飯・焼き魚(めざし)・ごぼうとさつま揚げの炒め煮・味噌汁・牛乳 今日は 大豆の入った 節分ご飯です。 1月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みご飯・厚焼きたまご・タラ汁・牛乳 今日は 越中・富山地方の郷土料理から タラ汁 を作ってみました。 1月30日(木)![]() ![]() セルフおにぎり・鮭の塩焼き・のっぺい汁・甘煮豆・牛乳 今日で 全国学校給食週間が終わります。 今日は 学校給食の始まりと いわれている献立『おにぎり・焼き魚・つけもの』にちなんで おにぎりにしました。 1枚の焼き海苔に ご飯を包んで握るようになります。 1月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯・クジラの竜田揚げ・野菜のスープ煮・くだもの・牛乳 今日はクジラの竜田揚げです。クジラが蛋白源として 食されていた時の 給食を再現したものです。 子供たちにも 好評です。 1月27日(月)![]() ![]() きなこ揚げパン・味噌けんちん汁・キャベツのしょうが風味・牛乳 今日はリクエストの多かった 黄粉揚げパン です。 インフルエンザ等で お休みの多かった今日ですが、パンのお残しは 少なかったです。 1月24日(金)![]() ![]() かてめし・かきたまじる・やきいも・牛乳 今日、1月24日から30日まで 全国学校給食週間 です。 今日は 八王子の郷土食の中から かてめし を作りました。 また、焼きいもは 戦中戦後の 食糧難の時には 貴重でした。 今日は 焼き芋にしました。 1月23日(木)![]() ![]() ご飯・四川豆腐・こんにゃくの味噌田楽・ごまめナッツ・牛乳 1月22日(水)![]() ![]() たまごチャーハン・ワンタンスープ・あげボールの甘辛煮・くだもの・牛乳 1月21日(火)![]() ![]() わかめご飯・ぶりの照り焼き おろしソース・肉じゃが・くだもの・牛乳 今日のわかめご飯にはキビがはいっています。 黄色いつぶつぶが 食べると プチプチもちもち おいしくできました。 1月20日(月)![]() ![]() きんぴらサンド・冬野菜のシチュー・くだもの・ヨーグルト 今日は 繊維と香りのたくさん詰まった 小坂さんのごぼうを 使ったきんぴらを パンにはさんで食べます。 1月16日(木)![]() ![]() パン・ごぼうハンバーグ・ジャガイモのバター煮・青梗菜のスープ・牛乳 今日も 小比企町の小坂さんのごぼうを使います。 香りがよい小坂さんの ごぼうは 柔らかく、香りも良いです。 同じ 八王子の土で育っているので 子供たちの口にも合うと思います。 1月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごまご飯・サバの味噌煮・いりどり・かぶときゅうりの炒め物・牛乳 予定献立表では かぶときゅうりのレモン和え でしたが、 かぶときゅうりの炒め物に変更しました。 1月14日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース・コールスロー・ポップビーンズ・チーズ・牛乳 今日は、なかよし遊びの日です。 たくさん遊びたいので 手早く配膳できて みんなの好きな 献立にしました。 寒い日が続き 牛乳が残り始めました。 1月10日(金)![]() ![]() 赤米ご飯・いかの松かさ焼き・味噌汁・白玉小豆・牛乳 11日は 鏡開きです。 一足先に 学校では白玉小豆でいただきます。 平成26年1月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七草雑炊・豚肉の照り焼き・五目きんぴら・芋きんとん・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年も よろしくお願いします。 最初の給食は 5年生が植えた稲からとれたお米を使って七草雑炊にしました。 日本の行事食から 芋きんとんを 作りました。 |