10月25日(金)主食リザーブ ご飯 か パン・チキンカツ・ポテトのミルク煮・野菜スープ・牛乳 今日は あらかじめ予約した主食 ご飯 か パン を食べる日です。 チキンカツに合うのは ご飯か パンか! ご飯の人はかつ丼にして、パンの人はカツサンドにして 食べます。 10月24日(木)根菜ピラフ・厚揚げのゴマソースがけ・ビーフンソテー・果物・牛乳 今日は土の中の野菜 牛蒡・蓮根・人参・玉ねぎを使ってピラフにしました。 10月23日(水)スパゲティミートソース・ピリ辛野菜・スィートポテト・牛乳 今日はサツマイモを使ってスィートポテトにしました。 秋の味覚としては定番のサツマイモ。 家庭でも簡単にできます。 10月22日(火)セルフ ホットドック・かぼちゃのチーズ焼き・ワンタンスープ・牛乳 今日は自分でキャベツとウィンナーを挟んで ホットドック風にして食べます。 ルールは キャベツとウィンナーの両方挟むことです。 10月21日(月)五目チャーハン・ポテト餃子・中華スープ・牛乳 今日の給食は中華です。 ポテト餃子はじゃがいもとツナなどをカレー味にして 巻いて焼きました。 10月18日(金)ご飯・ふりかけ・焼きはたはた・豆腐のカレー煮・くだもの・牛乳 今日は秋田名物の魚、はたはたを 醤油焼き にしてみました。 10月17日(木)クッパ・じゃが餅のクルミ味噌・春雨の炒め物・牛乳 今日はじゃがいもを蒸してつぶした じゃが餅を作りました。 形作るにもべたべたねばねばとしています。 モチモチ感は 最高です。 クルミとゴマの香りがおいしい味噌だれと 合わせて 食べると よりおいしくなります。 10月15日(火)吹き寄せおこわ・鯵のもみじ焼き・味噌汁・牛乳 今日は吹き寄せおこわです。木枯らしに 枯葉や木の実が吹き集められた 様子をご飯で表現してみました。 鯵のもみじ焼きはマヨネーズに人参のすりおろしとゴマをいれ 紅葉の色を 真似してみました。 10月11日(金)ごまご飯・なめたけ・焼きほっけ・豚汁・牛乳 給食室で作ったなめたけです。 家ではあまり食べる事もないのでしょうか。 給食で初めて出会う味が 多いようです。 10月10日(木)金平ご飯・イカのオニオンソース煮・さつま汁・牛乳 今日は目の愛護デーです。疲れ目に効果のある ビタミンA が豊富な 人参をたっぷり使った 金平ご飯にしました。 さつま芋とさつま揚げの入ったさつま汁は優しい甘さのお味噌汁になりました。 今日は給食の写真を調理員さんに撮ってもらいました。 10月9日(水)セルフサンド ジャム・ポークビーンズ・もやしソテー・牛乳 今日はリンゴジャムを手作りしました。青森県産のリンゴ18キロの 皮をむき、芯を取り、砂糖と一緒に ひたすら煮込みました。 酸化することなくきれいに仕上がったので パンに塗って写真に撮ったら よく見えませんでした。 10月8日(火)ひじきご飯・きすの香味天ぷら・けんちん汁・くだもの・牛乳 今日は天ぷらの衣にパセリと唐辛子を入れて きすの天ぷらにしました。 10月7日(月)サツマイモご飯・おでん・ごま和え煮・牛乳 今日は秋の味覚のひとつ、サツマイモを使って サツマイモご飯にしました。 おでんは9種類の具が入っています。カブと人参の形をしたさつま揚げは 見た目だけではなく、味もよかったです。 10月4日(金)磯ごはん・鶏肉と豆の炒め物・洋風すいとん・牛乳 今日はトマトスープの中に、ほうれん草を練り込んだすいとんと カレーを練り込んだすいとんを入れました。 カラフルでおいしいすいとんでした。 10月3日(木)セルフサンド・オムレツ・ポトフ・フルーツあんみつ・牛乳 今日はオムレツをパンにはさんで食べます。 ポトフは 盛りだくさん。 野菜の苦手な子でも 今日のポトフは 食べてくれます。 10月2日(水)麦ごはん・納豆・焼き海苔・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・里芋のそぼろ煮・ くだもの・牛乳 10月1日(火)鶏肉と豆のスープカレー・シーザーサラダ・くだもの・牛乳 今日から10月です。台風が近づいているためか 秋らしい気温になっています。 今日はスープカレーです。 外食では多く見受けられるスープカレーを 給食風にしてみました。 調理員さんの工夫で バターの風味の効いたカレースープに仕上がりました。 ご飯にもカレーの味がついているので、合わせて食べるとお腹の中から 温まります。 9月30日(月)秋のご飯・さんまの筒煮・田舎汁・牛乳 今日も秋の味覚 満載の献立です。 ご飯の中には しめじ 舞茸 栗 が入っています。 さんまは脂ののったサンマです。昆布と ニンニク しょうがと 一緒に じっくり炊きあげました。 9月27日(金)わかめご飯・揚げ鯖の野菜あんかけ・けんちん汁・くだもの・牛乳 今日は秋サバを竜田揚げにして、野菜あんをかけて食べます。 あんはほんのりカレーの風味がします。 9月26日(木)ミルクパン・ナスと豆腐のグラタン・野菜スープ・くだもの・牛乳 秋は茄子のおいしい季節です。今日は ナスを豆腐のグラタンに入れました。 苦手な子が多いナスですが、トマトソースと合わせて グラタンにすると 気にせず食べられるようです。 これ、とってもおいしい!と 好評でした。 |