7月4日(木)ジャージャー麺・わかめスープ・キャンディナッツ・牛乳 ❤今日は 久しぶりの『麺』の日です。 子どもたちは 麺類が大好きです。 今日は どのクラスも 残菜がないと思います。 7月3日(水)ご飯・小魚の甘辛煮・油揚げの春巻き・夏野菜の味噌炒め・牛乳 ❤今日は 椚田小の畑でとれた【茄子】を 使いました。 油揚げの春巻きは 稲荷用の油揚げに 具を詰めて オーブンで焼きました。 最初に『半分にして・・』と言っていた子も あとからおかわりに来ていました。 7月2日(火)ドライカレー・ポップビーンズ・じゃが玉スープ・牛乳 ❤今日は なかよし遊び の日です。 配膳・食事・片づけのしやすい献立に しました。 カレーも ポップビーンズも 子どもたちに人気のある献立です。 7月1日(月)ごまご飯・焼きシシャモ・じゃがいものそぼろ煮・くだもの・牛乳 ❤今日から7月です。今月の給食目標は『上手に運びましょう』です。 先週も箸を落とした、お椀を落とした・・と言ってクラス半分ほどの食器を 取り替えた日がありました。 給食の時間は休み時間ではありません。 今日から意識して かえていきましょう。 6月28日(金)三色ご飯・キムチスープ・クルミグラッセ・牛乳 ❤今日は 玉子・茎わかめ・大豆&肉 の三色ご飯です。 6月27日(木)鶏牛蒡ご飯・きびなごの香り揚げ・かき玉汁・くだもの・牛乳 ❤今日は1年生の保護者対象の 給食試食会 でした。 たくさんの 申込みに感謝します。 鹿児島県産のきびなごを油で揚げました。子供たちは、初めてのきびなごに 戸惑いながらも パクッと。 おいしい!^0^ 嬉しかったです。 6月25日(火)五穀ご飯・鶏肉のつくね焼き・白滝のピリ辛炒め・小魚のごまがらめ・牛乳 ❤つくね焼きには牛蒡が入っています。歯触りがよく 食が進む一品です。 白滝のピリ辛炒めの辛さも ごはんが進みます。 蒸し暑い今日の様な気候には ピッタリの献立です。 6月24日(月)タコ飯・鶏肉のごまザンギ・田舎汁・牛乳 ✿今日はタコ飯。タコを別に煮てから合わせました。 枝豆の緑色がとてもきれいです。 鶏肉のごまザンギは鶏肉の漬け込みダレに擦りゴマをいれて でんぷんをまぶして油で揚げたものです。 噛めば噛むほどに味の出るから揚げです。 6月21日フィッシュサンド・ボイルキャベツ・こめっこシチュー・ジュース ❤こめっこシチューは米粉でとろみをつけました。 6月20日(木)夏野菜カレーライス・かりかりじゃこサラダ・くだもの・牛乳 ❤カレーには ナス・いんげんが入りました。 6月19日(水)ミックスピラフ・レタスの玉子焼き・ミネストローネ・牛乳 ❤今日は玉子やきの中に ベーコン・ピーマン・チーズ・レタスが入っています。 6月18日(火)八王子ラーメン・安倍川芋・和風大根サラダ・くだもの・牛乳 ❤今日は地元八王子の【八王子ラーメン】です。 最後にぱらっとみじん切りのタマネギを散らします。 6月15日(土)ご飯・スズキのみそ焼き・大豆の磯煮・吉野汁・牛乳 ❤今日の給食は『まごはやさしい』給食です。 ま・・まめ ご・・ごま は・・わかめ(海藻) や・・野菜 さ・・魚 し・・しいたけ(キノコ類) い・・芋 6月14日(金)ししじゅーし・夏野菜のチーズ焼き・五目汁ビーフン・牛乳 ❤今日は沖縄の郷土料理のししじゅーしです。しょうががたっぷり入った じゅーしーは 今日のような蒸し暑くて食欲が出ない日にはぴったりのご飯です。 6月13日(木)マーガリンパン・和風ハンバーグの野菜ソースがけ・粉吹き芋・ 千切り野菜のスープ・牛乳 ❤今日はハンバーグを挟んで食べられるように パンに切れ目を入れてあります。 千切り野菜のスープは玉ねぎ・キャベツの旨味・甘味が出ている優しいあじの スープに仕上がりました。 6月12日(水)四川豆腐丼・エスニックスープ・枝豆・牛乳 ❤今日の枝豆は群馬県産の枝豆です。 時期的に少し早いようですが、旬の野菜です。 味の方は甘味が強く とてもおいしかったです。 6月11日(火)ご飯・鮭ふりかけ・肉じゃが・和風サラダ玉子添え・くだもの・牛乳 ❤鮭のふりかけは給食室で作りました。鮭の身をほぐしながら骨も取り除き 子どもたちが食べやすい味にしあげてあります。 肉じゃがは調理員のこだわりで?! 煮崩れないようにしかし味はしっかり 浸みるように煮込んでいます。 6月10日(月)かやくごはん・ちくわとししゃもの二色揚げ・湯葉のお吸い物・くだもの・牛乳 ❤今日は今月末に実施予定の6年生移動教室にちなんで 日光特産の【ゆば】を使いました。 6月7日(金)ねじりパン・白身魚のピザ焼き・鶏肉と牛蒡のさっぱりスープ煮・フルーツヨーグルト・牛乳 6月6日(木)チリコンカンライス・ナッツサラダ・わかめスープ・牛乳 |