1月28日(火)五穀ご飯・クジラの竜田揚げ・野菜のスープ煮・くだもの・牛乳 今日はクジラの竜田揚げです。クジラが蛋白源として 食されていた時の 給食を再現したものです。 子供たちにも 好評です。 1月27日(月)きなこ揚げパン・味噌けんちん汁・キャベツのしょうが風味・牛乳 今日はリクエストの多かった 黄粉揚げパン です。 インフルエンザ等で お休みの多かった今日ですが、パンのお残しは 少なかったです。 1月24日(金)かてめし・かきたまじる・やきいも・牛乳 今日、1月24日から30日まで 全国学校給食週間 です。 今日は 八王子の郷土食の中から かてめし を作りました。 また、焼きいもは 戦中戦後の 食糧難の時には 貴重でした。 今日は 焼き芋にしました。 1月23日(木)ご飯・四川豆腐・こんにゃくの味噌田楽・ごまめナッツ・牛乳 1月22日(水)たまごチャーハン・ワンタンスープ・あげボールの甘辛煮・くだもの・牛乳 1月21日(火)わかめご飯・ぶりの照り焼き おろしソース・肉じゃが・くだもの・牛乳 今日のわかめご飯にはキビがはいっています。 黄色いつぶつぶが 食べると プチプチもちもち おいしくできました。 1月20日(月)きんぴらサンド・冬野菜のシチュー・くだもの・ヨーグルト 今日は 繊維と香りのたくさん詰まった 小坂さんのごぼうを 使ったきんぴらを パンにはさんで食べます。 1月16日(木)パン・ごぼうハンバーグ・ジャガイモのバター煮・青梗菜のスープ・牛乳 今日も 小比企町の小坂さんのごぼうを使います。 香りがよい小坂さんの ごぼうは 柔らかく、香りも良いです。 同じ 八王子の土で育っているので 子供たちの口にも合うと思います。 1月15日(水)ごまご飯・サバの味噌煮・いりどり・かぶときゅうりの炒め物・牛乳 予定献立表では かぶときゅうりのレモン和え でしたが、 かぶときゅうりの炒め物に変更しました。 1月14日(火)スパゲティミートソース・コールスロー・ポップビーンズ・チーズ・牛乳 今日は、なかよし遊びの日です。 たくさん遊びたいので 手早く配膳できて みんなの好きな 献立にしました。 寒い日が続き 牛乳が残り始めました。 1月10日(金)赤米ご飯・いかの松かさ焼き・味噌汁・白玉小豆・牛乳 11日は 鏡開きです。 一足先に 学校では白玉小豆でいただきます。 平成26年1月9日(木)七草雑炊・豚肉の照り焼き・五目きんぴら・芋きんとん・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年も よろしくお願いします。 最初の給食は 5年生が植えた稲からとれたお米を使って七草雑炊にしました。 日本の行事食から 芋きんとんを 作りました。 学校安全ボランティア講習会また、詳しい様子は「地域のページ」にも載せてあります。 介助犬の働きを知ろう(4年生)3学期もよろしくお願いします12月20日(金)ケチャップライス・鶏のから揚げ・温野菜の醤油ドレッシング・チャウダー・ リザーブ飲み物(リンゴジュース・オレンジジュース・飲むヨーグルト) 今日は クリスマス献立です。トレーの上は カラフルです。 鶏のから揚げは人気の献立です。 チャウダーには 花型の人参が 入っています。 誰のカップに入っているかな? 12月19日(木)味噌煮込みうどん・天ぷら(いか・かぼちゃ)・ピリ辛キャベツ・牛乳 茎わかめの入った ピリ辛キャベツ は、しゃきしゃきしたはごたえが おいしい おかずになりました。 12月18日(水)ゆかりご飯・油揚げの春巻き・うま煮・牛乳 今日は 春巻きの皮を油揚げにして 春巻きをつくりました。 醤油をぬって オーブンで焼きます。 12月17日(火)ソフトフランスパン・金時豆のシチュー・花野菜のチーズ焼き・牛乳 今日は カリフラワーのチーズ焼き か ブロッコリーのチーズ焼きかを 選ぶ、リザーブ給食です。 12月16日(月)たこめし・変わりきんぴら・ワンタンスープ・くだもの・牛乳 今日は きんぴらに素揚げにした じゃがいも を入れてみました。 ジャガイモに味がしみて ご飯のおかずには ちょうど良い 味に仕上がりました。 |