1月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯・クジラの竜田揚げ・野菜のスープ煮・くだもの・牛乳 今日はクジラの竜田揚げです。クジラが蛋白源として 食されていた時の 給食を再現したものです。 子供たちにも 好評です。 1月27日(月)![]() ![]() きなこ揚げパン・味噌けんちん汁・キャベツのしょうが風味・牛乳 今日はリクエストの多かった 黄粉揚げパン です。 インフルエンザ等で お休みの多かった今日ですが、パンのお残しは 少なかったです。 1月24日(金)![]() ![]() かてめし・かきたまじる・やきいも・牛乳 今日、1月24日から30日まで 全国学校給食週間 です。 今日は 八王子の郷土食の中から かてめし を作りました。 また、焼きいもは 戦中戦後の 食糧難の時には 貴重でした。 今日は 焼き芋にしました。 1月23日(木)![]() ![]() ご飯・四川豆腐・こんにゃくの味噌田楽・ごまめナッツ・牛乳 1月22日(水)![]() ![]() たまごチャーハン・ワンタンスープ・あげボールの甘辛煮・くだもの・牛乳 1月21日(火)![]() ![]() わかめご飯・ぶりの照り焼き おろしソース・肉じゃが・くだもの・牛乳 今日のわかめご飯にはキビがはいっています。 黄色いつぶつぶが 食べると プチプチもちもち おいしくできました。 1月20日(月)![]() ![]() きんぴらサンド・冬野菜のシチュー・くだもの・ヨーグルト 今日は 繊維と香りのたくさん詰まった 小坂さんのごぼうを 使ったきんぴらを パンにはさんで食べます。 1月16日(木)![]() ![]() パン・ごぼうハンバーグ・ジャガイモのバター煮・青梗菜のスープ・牛乳 今日も 小比企町の小坂さんのごぼうを使います。 香りがよい小坂さんの ごぼうは 柔らかく、香りも良いです。 同じ 八王子の土で育っているので 子供たちの口にも合うと思います。 1月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごまご飯・サバの味噌煮・いりどり・かぶときゅうりの炒め物・牛乳 予定献立表では かぶときゅうりのレモン和え でしたが、 かぶときゅうりの炒め物に変更しました。 1月14日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース・コールスロー・ポップビーンズ・チーズ・牛乳 今日は、なかよし遊びの日です。 たくさん遊びたいので 手早く配膳できて みんなの好きな 献立にしました。 寒い日が続き 牛乳が残り始めました。 1月10日(金)![]() ![]() 赤米ご飯・いかの松かさ焼き・味噌汁・白玉小豆・牛乳 11日は 鏡開きです。 一足先に 学校では白玉小豆でいただきます。 平成26年1月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七草雑炊・豚肉の照り焼き・五目きんぴら・芋きんとん・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年も よろしくお願いします。 最初の給食は 5年生が植えた稲からとれたお米を使って七草雑炊にしました。 日本の行事食から 芋きんとんを 作りました。 学校安全ボランティア講習会![]() ![]() ![]() ![]() また、詳しい様子は「地域のページ」にも載せてあります。 介助犬の働きを知ろう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期もよろしくお願いします![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ケチャップライス・鶏のから揚げ・温野菜の醤油ドレッシング・チャウダー・ リザーブ飲み物(リンゴジュース・オレンジジュース・飲むヨーグルト) 今日は クリスマス献立です。トレーの上は カラフルです。 鶏のから揚げは人気の献立です。 チャウダーには 花型の人参が 入っています。 誰のカップに入っているかな? 12月19日(木)![]() ![]() 味噌煮込みうどん・天ぷら(いか・かぼちゃ)・ピリ辛キャベツ・牛乳 茎わかめの入った ピリ辛キャベツ は、しゃきしゃきしたはごたえが おいしい おかずになりました。 12月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりご飯・油揚げの春巻き・うま煮・牛乳 今日は 春巻きの皮を油揚げにして 春巻きをつくりました。 醤油をぬって オーブンで焼きます。 12月17日(火)![]() ![]() ソフトフランスパン・金時豆のシチュー・花野菜のチーズ焼き・牛乳 今日は カリフラワーのチーズ焼き か ブロッコリーのチーズ焼きかを 選ぶ、リザーブ給食です。 12月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこめし・変わりきんぴら・ワンタンスープ・くだもの・牛乳 今日は きんぴらに素揚げにした じゃがいも を入れてみました。 ジャガイモに味がしみて ご飯のおかずには ちょうど良い 味に仕上がりました。 |