6月10日(月)かやくごはん・ちくわとししゃもの二色揚げ・湯葉のお吸い物・くだもの・牛乳 ❤今日は今月末に実施予定の6年生移動教室にちなんで 日光特産の【ゆば】を使いました。 6月7日(金)ねじりパン・白身魚のピザ焼き・鶏肉と牛蒡のさっぱりスープ煮・フルーツヨーグルト・牛乳 6月6日(木)チリコンカンライス・ナッツサラダ・わかめスープ・牛乳 6月5日(水)五目うどん・いかの中華焼き・紫陽花蒸しパン・牛乳 ❤梅雨に入ったとたんの晴天続きです。子供たちは外で元気に遊んでいます。 今日は梅雨時の✿、紫陽花を蒸しパンで表現してみました。 白く見えるのは白インゲン豆、黄色はサツマイモです。 5月31日ごまご飯・回鍋肉・エビ団子スープ・牛乳 6月4日(火)虫歯予防デー梅若ご飯・肉豆腐・ひみこスナック・牛乳 今日は虫歯予防デー 虫歯予防の一つである よく噛んで食べる事!を考えた献立です。 6月3日(月)あなご寿司・ピリ辛きゅうり・味噌汁・清見オレンジ・牛乳 6月は食育月間です。 給食を通して食の大切さ等を伝えていきます。 5月30日すき焼き丼 蓮根とウドの金平 味噌汁 牛乳 ❤ 今日は金平に『ウド』を使いました。 家庭ではなかなか登場しない食材です。 ウドは酢味噌などで食べる事が多い ですが今日のように金平にすると独特な風味も和らぎ、子供にも食べやすく なります。 5月29日スパゲティミートソース・フレンチサラダ・くだもの・牛乳 ❤久しぶりのミートソースです。 豚肉13キロ、人参10キロ、玉葱58キロ、ケチャップ5キロ、トマトピューレ5.6キロ、水煮トマト18キロその他、香味野菜や調味料などよーく炒めてじっくり煮込んで仕上げました。 子どもたちに大人気のメニューのひとつです。 5月28日パエリア・チーズオムレツ・コンソメスープ・牛乳 ❤チーズオムレツには角切りにしたトマトも入っています。彩の良い給食になりました。 5月24日❤ 明日は運動会。みんな、ガンバレ! 5月23日5月22日❤ クリームプリンは苦心作! でも お残しが目立って残念でした。 5月21日5月20日5月17日※1年生がグリンピースをむいてくれました。 5月16日5月15日そら豆のグラタン トマトスープ 果物 5月14日鰹のカリント揚げ 春雨スープ 5月13日魚のマヨネーズ焼き レタスの卵スープ |