11月22日(金)主菜リザーブの日 ミルクパン・ 鶏肉orいかのガーリックレモンソース・ ペンネアラビアータ・野菜スープ・牛乳 今日は 主菜を鶏肉かいかかを選んだ日です。 11月21日(木)きびごはん・鯖の韓国風味噌煮・きくらげのスープ・ラーサイ・牛乳 鯖の韓国風はニンニク・しょうが・長ネギたっぷりの味噌煮です。 寒い日はお腹の中からぽかぽかする 献立です。 11月20日(水)味噌ラーメン・安倍川芋・カリカリジャコサラダ・牛乳 今日は子どもたちの大好きな ラーメンです。 かつおだしに 赤みそと八丁味噌をあわせた コクのあるスープになりました。 11月19日(火)ほたてご飯・秋色シュウマイ・田舎汁・くだもの・牛乳 今日は北海道産の 干しホタテ貝柱をふんだんに使った ホタテご飯です。 意外と!? 味覚のしっかりした子どもたちです。 今日の ご飯は よく噛む子ほど おいしく食べてくれると思います。 11月18日(月)豚すき丼・さつま汁・わかめのニンニク炒め・牛乳 今日の給食は 彩よく きれいに仕上がりました。 食事は 目でも鼻でも耳でもするものです。 子どもたちも 喜んで 食べてほしいです。 11月15日(金)かてめし・鶏ウィングのカレー煮・味噌汁・牛乳 今日は七五三。 八王子の郷土食【かてめし】は 人が集まる時や 行事の時につくられたご飯です。 もともとは 米が貴重だった時代に 量を増やすために 煮た豆や野菜を混ぜたそうです。 11月14日(木)サツマイモと鶏肉のカレー・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 今日はじゃがいもの代わりに サツマイモを使った ほんのりあまいカレー です。 もやしの歯ごたえがおいしい わかめサラダはさっぱりしていて カレーとの相性もぴったりです。 11月13日(水)渦まきパン・鮭のマヨネーズ焼き・粉吹き芋・小松菜とえのきのスープ・牛乳 子どもたちが 大好きなパンです。おかずは 鮭のマヨネーズ焼きです。 玉ねぎと人参のみじん切りが入ったマヨネーズを 鮭に載せて焼きます。 かくし味に 味噌 を入れました。 11月12日(火)ご飯・厚焼き玉子・切干大根の炒め煮・豚汁・牛乳 今日は久しぶりの厚焼き玉子です。 お供には しっかりした味付けの 切干大根がつきます。 どちらも ご飯との相性は ピッタリです。 野菜は 豚汁にたっぷり入っています。 今日はなめこをいれました。 11月11日(月)中華丼・もずくのスープ・くるみ黒糖・牛乳 今日は白菜たっぷりの 中華丼です。 海老・いか・豚肉、それぞれの旨味がつまったあんかけの具が 出来ました。今日は ウズラの玉子もはいります。 11月8日(金)麦ごはん・ひじきの炒め煮・豆鯵の唐揚げ・ごま汁・牛乳 11月8日は いい歯の日。 根菜類やいも・蒟蒻・豆鯵・豆など 歯ごたえのあるものを たくさん使った献立にしてあります。 11月7日(木)バターライス・チキンのクリームソースがけ・ミネストローネ・くだもの・牛乳 予定献立表では、エビクリームソースとなっていますが、 材料の購入の都合で チキンクリームソースに 変更になりました。 11月6日(水)ツナビーンズサンド・ポトフ・胡瓜のピクルス・牛乳 11月5日(火)栗ごはん・赤尾のみそ焼き・里芋と鶏肉の煮物・くだもの・牛乳 今日は 薄甘く煮た栗と うす塩味に炊いたもち米いりのご飯とを 合わせ おいしく仕上げました。 煮物も 魚も彩よく 今日は目でも 舌でも楽しめる給食になりました。 11月1日(金)わかめご飯・肉豆腐・大豆といりこの揚げ煮・みかん・牛乳 11月最初の給食は 大豆で始まりました。 豆そのものは 茹でてから澱粉をつけ 油であげました。 大豆の加工品の代表、豆腐を使って 肉豆腐を作りました。 肉や野菜・白滝を加えて ボリュームアップです。 10月31日(木)ソフトフランスパン・パンプキングラタン・トマトスープ・グリーンサラダ・ ジュース 今日は とても カラフルな給食になりました。 10月30日(水)さんまのピリ辛丼・すまし汁・甘煮豆・牛乳 今日は金時豆と白インゲン豆の二色の甘煮豆にしました。 豆によって味や歯ごたえが違うことに 気が付いてくれたでしょうか。 10月29日(火)中華丼・茎わかめとジャコの炒め物・コーンと玉子のスープ・牛乳 雨が降るごとに 寒さがつのっていきます。 今日は クリームコーンの入ったとろみのスープで 温まります。 ある日の授業から(1年1組)10月28日(月)ご飯・鮭の照り焼き・肉じゃが・茹で野菜のゴマ醤油あえ・牛乳 今日はとっても脂ののったおいしい鮭の照り焼きです。 白いご飯にピッタリのおかずになりました。 |