12月13日(金)![]() ![]() ジャージャー麺・豆腐とエビのスープ・木の実のケーキ・牛乳 今日は クルミとアーモンドの入ったケーキを作りました。 子供たちは おいしそうに ほおばっていました。 12月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン・鮭のハーブ焼き・たらこスパゲティ・ボルシチ・牛乳 今日は5年3組のリクエストより、たらこスパゲティを作りました。 なんと!たらこスパゲティは3年ぶりの実施です。 リクエストの約束! きれいに食べきること を実行してくれそうです。 12月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼・わかめとウズラの卵のスープ・ごまめナッツ・牛乳 今日はピリ辛のキムチと豚肉を使った 豚キムチ丼です。 白菜やニラ・ネギなど 野菜もふんだんに使っているので キムチ本来の辛さも マイルドになり、子供たちに人気の献立です。 12月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() おいしいたけご飯・れんこんバーグ・味噌汁・牛乳 市内の中学生が 家庭科の授業で 苦手克服メニューを考えました。 今日は その中から シイタケを克服する メニューを取り入れました。 シイタケを細かく切ること、鶏肉のうまみを上手に使うことなど いたる所に 気遣いがされています。 12月9日(月)![]() ![]() 梅若ごはん・焼きシシャモ・カムジャタン・ブドウ豆・牛乳 今日は 韓国料理の カムジャタンを つくりました。 ピリ辛の肉じゃがを思い浮かべてください。 12月6日(金)![]() ![]() ししじゅうし・鯖の竜田揚げ・にら玉汁・牛乳 体を中から温める効果のある【しょうが】を たっぷり使った ししじゅうしです。 12月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ダライカレーライス・野菜チップス・白菜スープ・牛乳 今日は、カレー粉を入れて炊き上げた黄色いご飯に、玉ねぎたっぷりの ドライカレーをかけて食べます。 野菜チップスは サツマイモが いちょうの葉のように きれいな 黄色に 揚がりました。 12月4日(水)![]() ![]() ごはん・ふりかけ・豆腐の甜煮・イカ大根・くだもの・牛乳 12月3日(火)![]() ![]() 黒糖パン・ポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳 ジュリエンヌスープは 千切りにした野菜スープの事。 今日は 甘味たっぷりの キャベツと玉ねぎ・人参をじっくりコトコト 煮込みました。 12月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 三色ご飯・呉汁・くだもの・牛乳 今日は、肉そぼろに人参と玉ねぎを加えてあります。 いつもと 少し違う 三色ご飯です。 炒り卵と青菜の炒め物を載せます。 大豆を茹でて すりつぶした【ご】を入れた汁を【呉汁】といいます。 子どもたちがよく食べる献立の 一つです。 11月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 人参昆布ご飯・さんまの筒煮・かき玉汁・牛乳 今朝、1年生が人参を収穫して 届けてくれました。 かき玉汁に 入れました。 人参型に切ったけれど 見つかったかな。 11月28日(木)![]() ![]() 麻婆丼・コーンと玉子のスープ・牛乳 11月27日(水)![]() ![]() 金平サンド・ポークシチュー・くだもの・飲むヨーグルト 昨日の さつま揚げと牛蒡の炒め煮は とてもよく 食べて ありました。 今日の 金平はどうでしょうか。 11月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ゴマごはん・照り焼きハンバーグ おろしソースがけ・ さつま揚げと牛蒡の炒め煮・甘煮豆・牛乳 さつま揚げと牛蒡の炒め煮は さつま揚げの甘さがおいしい炒め煮に なりました。 牛蒡も柔らかく、今日は副菜の完食を めざします。 11月25日(月)![]() ![]() ご飯・海苔佃煮・ちくわの石垣揚げ・じゃがいものそぼろ煮・牛乳 今日の海苔佃煮の中には 刻んだきくらげが入っています。 プチプチとした歯触りが とても不思議でおいしいです。 11月22日(金)![]() ![]() 主菜リザーブの日 ミルクパン・ 鶏肉orいかのガーリックレモンソース・ ペンネアラビアータ・野菜スープ・牛乳 今日は 主菜を鶏肉かいかかを選んだ日です。 11月21日(木)![]() ![]() きびごはん・鯖の韓国風味噌煮・きくらげのスープ・ラーサイ・牛乳 鯖の韓国風はニンニク・しょうが・長ネギたっぷりの味噌煮です。 寒い日はお腹の中からぽかぽかする 献立です。 11月20日(水)![]() ![]() 味噌ラーメン・安倍川芋・カリカリジャコサラダ・牛乳 今日は子どもたちの大好きな ラーメンです。 かつおだしに 赤みそと八丁味噌をあわせた コクのあるスープになりました。 11月19日(火)![]() ![]() ほたてご飯・秋色シュウマイ・田舎汁・くだもの・牛乳 今日は北海道産の 干しホタテ貝柱をふんだんに使った ホタテご飯です。 意外と!? 味覚のしっかりした子どもたちです。 今日の ご飯は よく噛む子ほど おいしく食べてくれると思います。 11月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚すき丼・さつま汁・わかめのニンニク炒め・牛乳 今日の給食は 彩よく きれいに仕上がりました。 食事は 目でも鼻でも耳でもするものです。 子どもたちも 喜んで 食べてほしいです。 |