10月18日(金)ご飯・ふりかけ・焼きはたはた・豆腐のカレー煮・くだもの・牛乳 今日は秋田名物の魚、はたはたを 醤油焼き にしてみました。 10月17日(木)クッパ・じゃが餅のクルミ味噌・春雨の炒め物・牛乳 今日はじゃがいもを蒸してつぶした じゃが餅を作りました。 形作るにもべたべたねばねばとしています。 モチモチ感は 最高です。 クルミとゴマの香りがおいしい味噌だれと 合わせて 食べると よりおいしくなります。 10月15日(火)吹き寄せおこわ・鯵のもみじ焼き・味噌汁・牛乳 今日は吹き寄せおこわです。木枯らしに 枯葉や木の実が吹き集められた 様子をご飯で表現してみました。 鯵のもみじ焼きはマヨネーズに人参のすりおろしとゴマをいれ 紅葉の色を 真似してみました。 10月11日(金)ごまご飯・なめたけ・焼きほっけ・豚汁・牛乳 給食室で作ったなめたけです。 家ではあまり食べる事もないのでしょうか。 給食で初めて出会う味が 多いようです。 10月10日(木)金平ご飯・イカのオニオンソース煮・さつま汁・牛乳 今日は目の愛護デーです。疲れ目に効果のある ビタミンA が豊富な 人参をたっぷり使った 金平ご飯にしました。 さつま芋とさつま揚げの入ったさつま汁は優しい甘さのお味噌汁になりました。 今日は給食の写真を調理員さんに撮ってもらいました。 10月9日(水)セルフサンド ジャム・ポークビーンズ・もやしソテー・牛乳 今日はリンゴジャムを手作りしました。青森県産のリンゴ18キロの 皮をむき、芯を取り、砂糖と一緒に ひたすら煮込みました。 酸化することなくきれいに仕上がったので パンに塗って写真に撮ったら よく見えませんでした。 10月8日(火)ひじきご飯・きすの香味天ぷら・けんちん汁・くだもの・牛乳 今日は天ぷらの衣にパセリと唐辛子を入れて きすの天ぷらにしました。 10月7日(月)サツマイモご飯・おでん・ごま和え煮・牛乳 今日は秋の味覚のひとつ、サツマイモを使って サツマイモご飯にしました。 おでんは9種類の具が入っています。カブと人参の形をしたさつま揚げは 見た目だけではなく、味もよかったです。 10月4日(金)磯ごはん・鶏肉と豆の炒め物・洋風すいとん・牛乳 今日はトマトスープの中に、ほうれん草を練り込んだすいとんと カレーを練り込んだすいとんを入れました。 カラフルでおいしいすいとんでした。 10月3日(木)セルフサンド・オムレツ・ポトフ・フルーツあんみつ・牛乳 今日はオムレツをパンにはさんで食べます。 ポトフは 盛りだくさん。 野菜の苦手な子でも 今日のポトフは 食べてくれます。 10月2日(水)麦ごはん・納豆・焼き海苔・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・里芋のそぼろ煮・ くだもの・牛乳 10月1日(火)鶏肉と豆のスープカレー・シーザーサラダ・くだもの・牛乳 今日から10月です。台風が近づいているためか 秋らしい気温になっています。 今日はスープカレーです。 外食では多く見受けられるスープカレーを 給食風にしてみました。 調理員さんの工夫で バターの風味の効いたカレースープに仕上がりました。 ご飯にもカレーの味がついているので、合わせて食べるとお腹の中から 温まります。 9月30日(月)秋のご飯・さんまの筒煮・田舎汁・牛乳 今日も秋の味覚 満載の献立です。 ご飯の中には しめじ 舞茸 栗 が入っています。 さんまは脂ののったサンマです。昆布と ニンニク しょうがと 一緒に じっくり炊きあげました。 9月27日(金)わかめご飯・揚げ鯖の野菜あんかけ・けんちん汁・くだもの・牛乳 今日は秋サバを竜田揚げにして、野菜あんをかけて食べます。 あんはほんのりカレーの風味がします。 9月26日(木)ミルクパン・ナスと豆腐のグラタン・野菜スープ・くだもの・牛乳 秋は茄子のおいしい季節です。今日は ナスを豆腐のグラタンに入れました。 苦手な子が多いナスですが、トマトソースと合わせて グラタンにすると 気にせず食べられるようです。 これ、とってもおいしい!と 好評でした。 9月25日(水)スタミナ丼・じゃがいもと玉子のスープ・黒糖豆ナッツ・牛乳 今日はスタミナ丼です。 豚肉・人参・にら・長ネギ・ほししいたけなど 元気の出る食材がたくさん入った甘辛丼です。 9月24日(火)中華おこわ・青梗菜のスープ・大学いも・牛乳 今日はモチモチした 中華おこわです。 ほしほたてや鶏肉、枝豆と旨味や 風味のある食材がたくさん入っています。 青梗菜のスープも 蓮根やきくらげも入って 歯ごたえの楽しいスープです。 9月20日(金)スパゲティミートソース・ビーンズサラダ・ヨーグルトの苺ソース・ジュース 今日は なかよし祭り。 楽しかった分、準備も片づけも大変です。 子どもたちが簡単によそえて、楽しく食べられるように 人気のメニューに しました。 9月19日(木)きのこご飯・お月見蒸し・群雲汁・みかん・牛乳 今日は十五夜です。給食も名月を模して お月見蒸し を作りました。 焼売の具の周りにコーンをつけ、月に見立てました。中にはウズラの玉子が 入っています。 群雲汁には月の中に白うさぎがいるかまぼこが入っています。 9月18日(水)五穀ご飯・焼きシシャモ・生揚げの味噌炒め・胡瓜のナムル・くだもの・牛乳 生揚げの味噌炒めは生揚げは別に煮て味をつけてあります。 味噌味で炒めた野菜と 最後に合わせます。ご飯によく合うおかずです。 今日は給食の放射線測定の日です。サンプルを保健所に届け、放射線を測定します。 結果は市のホームページで見ることができます。 |