12月13日(金)ジャージャー麺・豆腐とエビのスープ・木の実のケーキ・牛乳 今日は クルミとアーモンドの入ったケーキを作りました。 子供たちは おいしそうに ほおばっていました。 12月12日(木)ミルクパン・鮭のハーブ焼き・たらこスパゲティ・ボルシチ・牛乳 今日は5年3組のリクエストより、たらこスパゲティを作りました。 なんと!たらこスパゲティは3年ぶりの実施です。 リクエストの約束! きれいに食べきること を実行してくれそうです。 12月11日(水)豚キムチ丼・わかめとウズラの卵のスープ・ごまめナッツ・牛乳 今日はピリ辛のキムチと豚肉を使った 豚キムチ丼です。 白菜やニラ・ネギなど 野菜もふんだんに使っているので キムチ本来の辛さも マイルドになり、子供たちに人気の献立です。 12月10日(火)おいしいたけご飯・れんこんバーグ・味噌汁・牛乳 市内の中学生が 家庭科の授業で 苦手克服メニューを考えました。 今日は その中から シイタケを克服する メニューを取り入れました。 シイタケを細かく切ること、鶏肉のうまみを上手に使うことなど いたる所に 気遣いがされています。 12月9日(月)梅若ごはん・焼きシシャモ・カムジャタン・ブドウ豆・牛乳 今日は 韓国料理の カムジャタンを つくりました。 ピリ辛の肉じゃがを思い浮かべてください。 12月6日(金)ししじゅうし・鯖の竜田揚げ・にら玉汁・牛乳 体を中から温める効果のある【しょうが】を たっぷり使った ししじゅうしです。 12月5日(木)ダライカレーライス・野菜チップス・白菜スープ・牛乳 今日は、カレー粉を入れて炊き上げた黄色いご飯に、玉ねぎたっぷりの ドライカレーをかけて食べます。 野菜チップスは サツマイモが いちょうの葉のように きれいな 黄色に 揚がりました。 12月4日(水)ごはん・ふりかけ・豆腐の甜煮・イカ大根・くだもの・牛乳 12月3日(火)黒糖パン・ポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳 ジュリエンヌスープは 千切りにした野菜スープの事。 今日は 甘味たっぷりの キャベツと玉ねぎ・人参をじっくりコトコト 煮込みました。 12月2日(月)三色ご飯・呉汁・くだもの・牛乳 今日は、肉そぼろに人参と玉ねぎを加えてあります。 いつもと 少し違う 三色ご飯です。 炒り卵と青菜の炒め物を載せます。 大豆を茹でて すりつぶした【ご】を入れた汁を【呉汁】といいます。 子どもたちがよく食べる献立の 一つです。 11月29日(金)人参昆布ご飯・さんまの筒煮・かき玉汁・牛乳 今朝、1年生が人参を収穫して 届けてくれました。 かき玉汁に 入れました。 人参型に切ったけれど 見つかったかな。 11月28日(木)麻婆丼・コーンと玉子のスープ・牛乳 11月27日(水)金平サンド・ポークシチュー・くだもの・飲むヨーグルト 昨日の さつま揚げと牛蒡の炒め煮は とてもよく 食べて ありました。 今日の 金平はどうでしょうか。 11月26日(火)ゴマごはん・照り焼きハンバーグ おろしソースがけ・ さつま揚げと牛蒡の炒め煮・甘煮豆・牛乳 さつま揚げと牛蒡の炒め煮は さつま揚げの甘さがおいしい炒め煮に なりました。 牛蒡も柔らかく、今日は副菜の完食を めざします。 11月25日(月)ご飯・海苔佃煮・ちくわの石垣揚げ・じゃがいものそぼろ煮・牛乳 今日の海苔佃煮の中には 刻んだきくらげが入っています。 プチプチとした歯触りが とても不思議でおいしいです。 11月22日(金)主菜リザーブの日 ミルクパン・ 鶏肉orいかのガーリックレモンソース・ ペンネアラビアータ・野菜スープ・牛乳 今日は 主菜を鶏肉かいかかを選んだ日です。 11月21日(木)きびごはん・鯖の韓国風味噌煮・きくらげのスープ・ラーサイ・牛乳 鯖の韓国風はニンニク・しょうが・長ネギたっぷりの味噌煮です。 寒い日はお腹の中からぽかぽかする 献立です。 11月20日(水)味噌ラーメン・安倍川芋・カリカリジャコサラダ・牛乳 今日は子どもたちの大好きな ラーメンです。 かつおだしに 赤みそと八丁味噌をあわせた コクのあるスープになりました。 11月19日(火)ほたてご飯・秋色シュウマイ・田舎汁・くだもの・牛乳 今日は北海道産の 干しホタテ貝柱をふんだんに使った ホタテご飯です。 意外と!? 味覚のしっかりした子どもたちです。 今日の ご飯は よく噛む子ほど おいしく食べてくれると思います。 11月18日(月)豚すき丼・さつま汁・わかめのニンニク炒め・牛乳 今日の給食は 彩よく きれいに仕上がりました。 食事は 目でも鼻でも耳でもするものです。 子どもたちも 喜んで 食べてほしいです。 |