7月17日(水)照り焼きチキンサンド・フライドポテト・野菜スープ・ミニトマト・ リザーブ飲み物 ❤今日が1学期最後の給食です。 子どもたちの大好きなパンとチキンにしました。 りんごジュース・ミカンジュース・飲むヨーグルトのリザーブ飲み物も 楽しみにしてくれていたようです。 7月16日(火)チャーハン・エビのチリソース煮・春雨スープ・くだもの・牛乳 ❤今日は暑さも一息ついて、昨日より過ごしやすく感じます。 それでも食欲はあまりでないので チリソースのような香辛料の 効いたおかずは ごはんがすすみます。 7月12日(金)アーモンドトースト・ポークビーンズ・胡瓜のピクルス・トウモロコシ・牛乳 ❤今日は3年生にトウモロコシの皮をむいてもらいました。 手早く、きれいに剥くことができました。甘くて おいしかったです。 7月11日(木)磯ごはん・つみれ汁・豚の角煮・牛乳 ❤ 今日も気温が高くなっています。 休み時間後の子どもたちのそばに 寄るだけで熱気におされてしまいます。 昨日は牛乳がとてもよく飲んであって毎日 こうなるとよいな!と 思いました。 7月10日(水)ジャンバラヤ・ホキのクルミソース・冬瓜のスープ・牛乳 ❤ 今日は夏野菜から【冬瓜】を使いました。冬瓜は96%が水分ですが、 体を冷やし 熱を取る作用があるとされています。 7月9日(火)麻婆茄子丼・レタスと玉子のスープ・くだもの・牛乳 ❤今日のくだものは 神奈川県産『こだますいか』です。 子どもたちには1/16に切って出しました。 今年初めてのスイカに 子どもたちは よろこんでくれるでしょうか。 7月8日(月)ゆかりご飯・焼き魚・五目金平・味噌汁・牛乳 ❤今日は朝から気温が上がり、子供たちもバテ気味です。 赤紫蘇の葉を使った 『ゆかり粉』はさわやかなすっぱさで 食欲を誘ってくれます。 7月5日(金)さんまのかば焼き丼・七夕汁・フルーツ白玉・牛乳 ❤今日は7日の七夕にちなんだ献立にしました。 天の川にみたてた そうめん・ 星形のかまぼこ 七夕汁の完成です。 7月4日(木)ジャージャー麺・わかめスープ・キャンディナッツ・牛乳 ❤今日は 久しぶりの『麺』の日です。 子どもたちは 麺類が大好きです。 今日は どのクラスも 残菜がないと思います。 7月3日(水)ご飯・小魚の甘辛煮・油揚げの春巻き・夏野菜の味噌炒め・牛乳 ❤今日は 椚田小の畑でとれた【茄子】を 使いました。 油揚げの春巻きは 稲荷用の油揚げに 具を詰めて オーブンで焼きました。 最初に『半分にして・・』と言っていた子も あとからおかわりに来ていました。 7月2日(火)ドライカレー・ポップビーンズ・じゃが玉スープ・牛乳 ❤今日は なかよし遊び の日です。 配膳・食事・片づけのしやすい献立に しました。 カレーも ポップビーンズも 子どもたちに人気のある献立です。 7月1日(月)ごまご飯・焼きシシャモ・じゃがいものそぼろ煮・くだもの・牛乳 ❤今日から7月です。今月の給食目標は『上手に運びましょう』です。 先週も箸を落とした、お椀を落とした・・と言ってクラス半分ほどの食器を 取り替えた日がありました。 給食の時間は休み時間ではありません。 今日から意識して かえていきましょう。 |