3月12日の給食☆ゆかりごはん ☆鶏のから揚げ ☆コーンの炒め物 ☆野菜のみそ汁 ☆米粉のココアカップケーキ ☆牛乳 6年生の家庭科の授業で学んだことを活かし、給食の献立を考えることに取り組みました。今日は6年1組の皆さんが考えてくれたメニューが給食に登場です!コンセプトは彩りと栄養バランスです。写真1枚目のとおり、カラフルで、とても彩りがよく仕上がりました。また、野菜をみそ汁にたくさん使っていて、ビタミン類や食物繊維も豊富に摂取できる献立となりました。今日の献立は、1年生から5年生の皆さんもとても楽しみにしていました。6年1組のみなさんも、上記のコンセプトに加え、下級生が食べやすく、楽しく食べられるように考えてくれたそうです。おかげでとても楽しい給食の時間となりました。6年1組のみなさん、ありがとうございました!!中学生になっても、この取り組みで学んだことを思い出して、自分に合った食事を選んでください。そして素敵な中学生になってくださいね。(写真2枚目は6年1組の皆さんが笑顔で給食を食べているところです。)3月15日(金)は6年3組、18日(金)は6年2組の考えてくれたメニューが登場します。楽しみですね!!給食室も、皆さんのメニューに込められた思いをしっかり実現できるよう、心を込めて調理します。 |