2月21日の給食☆野菜のピリリ漬け ☆大根のみそ汁 ☆くだもの(はるか) ☆牛乳 今日も地元の農家さんの小坂さんが来てくださり、5年1組の教室でいっしょに給食を食べていただきました。今日の給食で使った野菜の90パーセントは小坂さんが納入してくださったものです!焼き鳥丼にねぎをたくさん使いました。オーブンで焼いたのですが、とても柔らかく、甘くて、給食室一同から「なんておいしいんだろう!」と感動の声が挙がったほどです。もちろん教室でも大好評で、いつもならねぎが苦手な子も「甘くておいしい!」と完食するほどでした。そして、給食の後、給食集会を行い、小坂さんのお話を伺いました。農業に対する愛情、作物を育てる厳しさなど、とても勉強になりました。児童の皆さんも真剣に聞いていました。小坂さんへの質問コーナーではたくさんの手が挙がり、関心の高さがうかがえました。これからも、食材を作ってくださった方々への感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べていってほしいと思います。小坂さん、2日間お世話になりました。ありがとうございました!! |