12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆あじの香草パン粉焼き ☆野菜スープ ☆牛乳 大豆は畑の肉と言われるぐらい、良質なたんぱく質を多く含んでいます。給食では和洋中の料理を問わず、大豆を積極的に使用しています。今日はトマト味のピラフに大豆を混ぜて作りました。給食のピラフは、米にオリーブ油を炊き込み、具材を別に炒めて混ぜて作ります。たくさんの量で作るので、ムラなく混ぜるのはとても大変です。混ぜご飯をきれいに作るのは調理員さんの腕の見せ所で、今日も本当にきれいにおいしくできあがりました。また、あじの香草パン粉焼きも教室で大人気!!バジルとにんにくで下味をつけたあじの上にオリーブ油をまぶしたパン粉をのせて、オーブンでこんがりと焼きました。バジルの香りがほどよく、とてもおいしかったです!! |