11月27日の給食☆鮭の塩焼き ☆五目煮豆 ☆小松菜汁 ☆牛乳 昨日は真冬の気温でしたが、今日はそこまで寒くなく、ホッとできる1日になりました。少しずつ冬が近づいてきています。今日は秋最終のさつまいもを炊き込んだごはんを作りました。炊き上がったあと、黒ごまを混ぜました。さつまいもの黄色とごまの黒のコントラストがとてもきれいでした。甘くてとてもおいしいさつまいもで、教室でもとてもよく食べてくれました。五目煮豆は大豆、ごぼう、にんじんなどを甘辛く仕上げました。大豆に合わせて、野菜をサイノメに切ったので、お箸で食べるのが少し難しかったかもしれません。お箸の使い方もこれからも練習していきましょう。 |