10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆さんまのかば焼き
☆けんちん汁
☆梅しらす和え
☆牛乳

 さんまは秋が旬の魚です。今日はさんまの開きに片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、甘辛いたれをまぶしたかば焼きを作りました。ごはんに合う味付けだったので初めて食べる1年生もおいしく食べられたようです。さんまにはなんといってもたんぱく質が多く含まれていて、筋肉や血液を作る働きがあります。運動会が近いので、しっかり食べて練習もがんばりましょう!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31