6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ししじゅうし
☆ゴーヤチャンプルー
☆もずくスープ
☆すいか
☆牛乳

 今日は沖縄県の料理の登場です。沖縄の言葉で、ししじゅうしの「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は混ぜご飯のことを指します。つまり、ししじゅうしは、豚肉を使った混ぜご飯、という意味になります。刻み昆布も入っていて、うまみたっぷりのおいしい混ぜご飯です。チャンプルーは「ごちゃまぜ」とう意味で、豆腐をメインに、色々なものを炒めた料理、となります。ゴーヤは沖縄を代表する野菜で、独特な苦味が特徴です。少しでも食べやすいように、と、調理員さんが塩でもんで茹でてくれました。完全に苦味をとることはもちろんできませんが、きつい苦味ではなくなってとてもおいしくなりました。教室でもおかわりをする姿がたくさん見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31