6月20日の給食

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☆にんじんごはん
☆鶏肉の香味焼き
☆かきたま汁
☆煮豆
☆牛乳

 今日のイチオシは「煮豆」です。金時豆を砂糖で甘く煮含めました。金時豆は、高たんぱく・低脂肪、おまけに食物繊維をたくさん含んでいる、というスーパー食材です。金時豆の煮方にはコツがあり、豆が柔らかくなるまでコトコトゆっくり煮て、それから砂糖を入れて火を止め、時間をおいて甘さをしみこませます。焦って最初から砂糖をたくさん入れすぎると柔らかく仕上がりません。そして、崩さず煮るには、水の量と火加減も重要です。2枚目の写真は、煮ている途中経過です。まだまだ固く、煮汁も多いです。3枚目は出来上がる寸前の写真です。砂糖が入り、つやつやとしています。今日の煮豆も、朝から調理員さんがつきっきりで煮てくれたので、ふっくら、おいしくできあがりました。
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