2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆中華風コーンと玉子のスープ ☆手作り魚ナッツ ☆牛乳 ビビンバは給食では大人気メニューのひとつです。切り干し大根と豚肉を甘辛く炒め煮にしたものと、野菜のナムルをごはんにもりつけて、混ぜていただきます。切り干し大根の「煮物」は苦手な子も多いのですが、なぜかこの「炒め煮」は人気が高いです。にんにく、ごま油、トウバンジャンで香りや味のめりはりがついているのと、豚肉のうま味を切り干し大根が吸ってくれて、絶妙な味になることが人気ポイントなのだと思います。また、今日は、朝から雪で、とても寒い日でした。とろみのついたスープも寒い日には嬉しい一品です。調理員さんが卵の入れ方、混ぜ方にとても気を使ってくれて、ふんわり、おいしいスープが出来上がりました。 |