はやりの「かためプリン」にちょうせん!です。以前の柔らかいプリンから、今は固めの プリンが流行っているようです。材料が子供の おやつにもふさわしいと思います。 ☆型に入れるまでは子供ができますので、 オーブン操作とカラメルソース作りを大人が 手伝ってあげるとよいですね。 ☆牛乳と卵を混ぜるときに牛乳の温度が高いと 卵が固まってしまうので、砂糖がとけたらす ぐに火を止めましょう。 ☆耐熱プリン容器がなくても、ご家庭の湯飲み や茶碗などオーブンで焼けるものなら何でも 大丈夫です。オーブンの下段に入れて、なる べく低温で長く焼いたほうが、なめらかに仕 上がります。 ☆カラメルソースは、最後に入れるお湯が少な いとアメ状になってしまいます。カラメルの 良い香りがしてきたら、焦げる前に火を止め てお湯で伸ばしましょう。お湯を入れる時に びっくりするほどハネて危険(やけどに注意!) なので、気を付けてください。 ゼラチンで固めるプリンよりも本格的でおいし いのに、作り方はとても簡単です。ぜひ親子でお 試しください。 |