ゆでたまごをつくろう!ていますか?!前回は、かんたんな朝食に卵や果 物をプラスすると栄養価がアップする例をお知ら せしました。 そこで、今回はゆで卵の作り方をご紹介します。 ゆで卵のからをむくときに、きれいにむけずにたま ごがボロボロになってしまうことがありませんか。 イラストのように沸騰したお湯に冷蔵庫から出した ばかりの冷たい卵を入れてゆでると、つるんときれ いにむけるゆで卵に仕上がります。温度差で卵のか らに小さなひびが入り、卵の内部にお湯が入ること でからがむきやすくなるそうです。 卵は良質のたんぱくしつで、子供たちにも人気の 食材です。ゆでたり焼いたりと手軽に食べられるの で、利用しやすいですね。一度お子さんと一緒に作っ てみませんか。子供たちがこの期間に、ゆで卵を作 る名人になるとよいですね! |