12月17日の給食

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼 のっぺい汁 彩り和え みかん 牛乳

いわしのおいしい季節です。今日は油で揚げてたれにからめてご飯にのせました。
いわしは 日本で古くから食べられている代表的な魚です。
たんぱく質を多く含み、からだの血やきんにくをつくる働きをしてくれます。
また、いわしのような背中の青い魚の油は 血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式 大掃除 安全指導 特別時程
1/9 給食始 身体計測(5・6年)