子どもたちの様子をお伝えしています。
カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
とちのみ学級
専科
今日の出来事
給食室から
緊急連絡
新規カテゴリ
最新の更新
7月5日の給食
7/5 タウンニュースに上柚木中学校の部活動が紹介されました
7/5 道の駅滝山で愛宕小が紹介されます
7月4日の給食
7/3 放課後あそびの出前
7月3日の給食
7月2日の給食
6/2 委員会活動
7/2_全校朝会
1年生 あさがお
7月1日の給食
6/26 放課後 こどもウクレレ教室
6月28日の給食
6/28 下中玉ねぎを使った給食
6月26日の給食
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
7月5日の給食
本日の献立は、ツナそぼろちらし、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、彩り和え、七夕汁、牛乳でした。今週末は七夕ですね☆彡 それにちなんで、今日は七夕メニューでした。例えば、笹かまぼこには、マヨネーズに桑の葉粉をまぜて焼き、笹の葉をイメージしています。また、七夕汁には星形の人参やかまぼこを入れて、見た目もきれいで楽しい汁物になっています。教室では、この星形の七夕汁が大人気でした♪
八王子産の食材
・小松菜
・桑の葉粉
7月4日の給食
本日の献立は、ごはん、豆腐のうま煮、たまごスープ、枝豆、牛乳でした。今が旬の枝豆は、ふっくら柔らかくてとても美味しいです。子どもたちには、給食の時間に食育メモを見せながら、枝豆は「野菜」か「豆」かクイズを出しました♪(そして正解は・・・野菜です!熟して大豆になると、豆になります。)楽しく美味しく旬の野菜をとって、暑い夏に向けて体力をつけていきましょう!
7月3日の給食
本日の献立は、ごはん、鰆のごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳でした。呉汁は大豆をミキサーにかけてすりつぶしたものを加えたみそ汁です。豆の香りが口いっぱいに広がります。鰆には給食室お手製の「ごまだれ」をかけています。ご飯のお供にぴったりのメニューでした。
7月2日の給食
本日の献立は、ガーリックピラフ、八王子産ハニーマスタードチキン、コールスローサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳でした。はちみつは、八王子の高月町・滝山町・川口町の養蜂場で採れたものです。優しい甘さは、マスタードとの相性バッチリでした。八王子市では、学校給食を通して生産者さんを応援しています!
7月1日の給食
本日の献立は、わかめごはん、さばの塩焼き、豚汁、もやしのからしあえ、牛乳でした。今日は半夏生(はげっしょ)と呼ばれる日です。夏至から数えて11日目の 半夏生 ( はんげしょう ) の日に各地域で特定の食材を食べる風習があります。今日は福井県に伝わる、丸焼きの鯖をたべる、という食文化にちなんで、「さばの塩焼き」をいただきました!
先月おはし名人ウィークもあったため、みんなおはしで上手に骨を取り除きながら、さばを食べていました♪
<<
2024年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
教育課程(届)
第1号の4表
第1号の1〜3表
学校経営計画
令和5年度学校経営計画報告書
令和6年度学校経営計画
愛宕会運営委員会
R6学校運営協議会だより5月
学校運営協議会だより4回
保健だより
保健だより5月
いじめ防止基本方針
令和6年度いじめ防止基本方針
学校便り
6月学校だより
4月学校だより
愛宕会
愛宕会だよりR6 1号
様式集
学校施設使用申請・許可書
撮影許可申請書
学校施設内における撮影に伴う今後の対応ついて(通知)
出席停止登校届
生活指導
令和6年度いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料
令和6年度 いじめの防止等の基本的な方針と取組内容
令和6年度生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組
体育科学習上の確認について
水筒持参に関わるお願い
子ども見守りシート
校庭の使い方
愛宕小の約束
ひとめでわかる愛宕小
上柚木スタンダード
生活時程表
R6生活時程表
年間行事予定表
令和6年度 年間行事予定
リンク
学力向上
ミライシード
東京ベーシックドリル
八王子ベーシックドリル