子どもたちの様子をお伝えしています。

7月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ツナそぼろちらし、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、彩り和え、七夕汁、牛乳でした。今週末は七夕ですね☆彡 それにちなんで、今日は七夕メニューでした。例えば、笹かまぼこには、マヨネーズに桑の葉粉をまぜて焼き、笹の葉をイメージしています。また、七夕汁には星形の人参やかまぼこを入れて、見た目もきれいで楽しい汁物になっています。教室では、この星形の七夕汁が大人気でした♪

八王子産の食材
・小松菜
・桑の葉粉

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、豆腐のうま煮、たまごスープ、枝豆、牛乳でした。今が旬の枝豆は、ふっくら柔らかくてとても美味しいです。子どもたちには、給食の時間に食育メモを見せながら、枝豆は「野菜」か「豆」かクイズを出しました♪(そして正解は・・・野菜です!熟して大豆になると、豆になります。)楽しく美味しく旬の野菜をとって、暑い夏に向けて体力をつけていきましょう!

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、鰆のごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳でした。呉汁は大豆をミキサーにかけてすりつぶしたものを加えたみそ汁です。豆の香りが口いっぱいに広がります。鰆には給食室お手製の「ごまだれ」をかけています。ご飯のお供にぴったりのメニューでした。

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ガーリックピラフ、八王子産ハニーマスタードチキン、コールスローサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳でした。はちみつは、八王子の高月町・滝山町・川口町の養蜂場で採れたものです。優しい甘さは、マスタードとの相性バッチリでした。八王子市では、学校給食を通して生産者さんを応援しています!

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、わかめごはん、さばの塩焼き、豚汁、もやしのからしあえ、牛乳でした。今日は半夏生(はげっしょ)と呼ばれる日です。夏至から数えて11日目の 半夏生 ( はんげしょう ) の日に各地域で特定の食材を食べる風習があります。今日は福井県に伝わる、丸焼きの鯖をたべる、という食文化にちなんで、「さばの塩焼き」をいただきました!
先月おはし名人ウィークもあったため、みんなおはしで上手に骨を取り除きながら、さばを食べていました♪

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表