子どもたちの様子をお伝えしています。

7月17日の給食

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本日の献立は、国産小麦のパン、ポークビーンズ、下中玉ねぎのドレッシングサラダ、すいか、牛乳でした。
今日は1学期最後の給食でした。
5年生が移動教室で収穫した下中玉ねぎを、今日はドレッシングにしていただきました♪(6月は肉じゃがとして提供しました)
また、甘くてジューシーなすいかも暑いこの時期に子どもたちに大好評でした!
そろそろ夏休みですね。食欲が落ちやすい季節ですが、3食しっかり食べて夏バテしないように気をつけましょう!

7月16日の給食

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本日の献立は、コーンピラフ、鶏もも肉のロティ、ラタトゥイユ、かぼちゃのポタージュ、牛乳でした。7月26日から始まるパリ五輪にちなんだ洋風メニューでした!また、各クラスに配布する食育メモには八王子市ゆかりの選手紹介もしています♪給食を通じてパリ五輪や西洋の食文化にも興味を持ってもらえると嬉しいです!

7月12日の給食

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本日の献立は、ジャージャー麺、わかめスープ、コーンポテト、牛乳でした。ジャージャー麺にはたっぷりの味噌と少しピリッと感じる豆板醤を使った肉味噌がのっています。また付け合わせのもやしには、香ばしいいりゴマをあえています。久々の麺のメニューに子どもたちも喜んでいました。
1学期の給食も、残りわずかですね。子どもたちには、夏バテにならないよう、給食をモリモリ食べて元気に活動してほしいです!

八王子産の食材
・じゃがいも
・にんにく
・たまねぎ
・小松菜

7月11日の給食

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本日の献立は、夏野菜のカレーライス、ABCスープ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。
今日は食育授業の中で、3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました!みんな夢中でむいてくれたおかげで、あっという間にむき終わりました。ちなみに、とうもろこしの「ひげ」の数は、「粒」の数とおなじなんですよ♪

むいてもらったとうもろこしは、ゆでて給食に出しました。
ゆでることで、粒の黄色が濃くなり甘みも増して、特に皮むきをした3年生は「もっともっと食べたい!」と大興奮でした。

八王子産の食材
・にんにく
・たまねぎ
・じゃがいも
・なす
・さやいんげん
・きゃべつ
・とうもろこし

7月10日の給食

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本日の献立は、ビビンバ、ビーフンスープ、豆黒糖、牛乳でした。ビビンバのお肉には、切り干し大根をまぜんこんでおり、ボリュームだけでなく食物繊維もたっぷりとれるメニューとなっています。カリカリで甘い豆黒糖は子どもたちに大人気で、ポリポリとおやつのように食べていました♪

八王子産の食材
・にんにく
・小松菜
・玉ねぎ

7月9日の給食

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本日の献立は、サルササンド、かぼちゃのシチュー、ピクルス、冷凍みかん、牛乳でした。
サルササンドのサルサとは、スペイン語で「ソース」という意味です。少し甘めのソースですが、チリパウダーをいれることで深みのある味付けでした!子どもたちはパンにつけたり、挟んでみたりして楽しみながら食べていました♪旬のかぼちゃと手作りのホワイトソースで作ったシチューもパンとの相性ばっちりでした。

今日は1〜2年生の保護者の方向けの給食試食会も開催し、同じメニューを食べていただきました。お味はいかがでしたでしょうか…?
今後も八王子市の給食を知っていただける機会があれば、ぜひご参加ください♪

八王子産の食材
・玉ねぎ
・かぼちゃ
・きゃべつ
・だいこん
・きゅうり

7月8日の給食

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本日の献立は、ごはん、ししゃもの一味焼き、塩肉じゃが、ごまあえ、バレンシアオレンジ、牛乳でした。ふだん醤油ベースの味付けが多い肉じゃがですが、本日は塩ベースの肉じゃがで、校長先生おすすめメニューでした♪子どもたちも珍しいのか、興味津々に食べていました。
また、今日は「給食試食会」があり、希望された3〜6年生の保護者の方々にも給食を食べていただきました♪いかがでしたでしょうか。
明日は1〜2年生の保護者を対象とした試食会があります。子どもたちの普段食べている給食を保護者のみなさまにも食べていただき、愛宕小学校の給食の魅力を感じていただけたら嬉しいです♪

八王子産の食材
・にんにく
・じゃがいも
・玉ねぎ
・小松菜

7月5日の給食

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本日の献立は、ツナそぼろちらし、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、彩り和え、七夕汁、牛乳でした。今週末は七夕ですね☆彡 それにちなんで、今日は七夕メニューでした。例えば、笹かまぼこには、マヨネーズに桑の葉粉をまぜて焼き、笹の葉をイメージしています。また、七夕汁には星形の人参やかまぼこを入れて、見た目もきれいで楽しい汁物になっています。教室では、この星形の七夕汁が大人気でした♪

八王子産の食材
・小松菜
・桑の葉粉

7月4日の給食

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本日の献立は、ごはん、豆腐のうま煮、たまごスープ、枝豆、牛乳でした。今が旬の枝豆は、ふっくら柔らかくてとても美味しいです。子どもたちには、給食の時間に食育メモを見せながら、枝豆は「野菜」か「豆」かクイズを出しました♪(そして正解は・・・野菜です!熟して大豆になると、豆になります。)楽しく美味しく旬の野菜をとって、暑い夏に向けて体力をつけていきましょう!

7月3日の給食

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本日の献立は、ごはん、鰆のごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳でした。呉汁は大豆をミキサーにかけてすりつぶしたものを加えたみそ汁です。豆の香りが口いっぱいに広がります。鰆には給食室お手製の「ごまだれ」をかけています。ご飯のお供にぴったりのメニューでした。

7月2日の給食

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本日の献立は、ガーリックピラフ、八王子産ハニーマスタードチキン、コールスローサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳でした。はちみつは、八王子の高月町・滝山町・川口町の養蜂場で採れたものです。優しい甘さは、マスタードとの相性バッチリでした。八王子市では、学校給食を通して生産者さんを応援しています!

7月1日の給食

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本日の献立は、わかめごはん、さばの塩焼き、豚汁、もやしのからしあえ、牛乳でした。今日は半夏生(はげっしょ)と呼ばれる日です。夏至から数えて11日目の 半夏生 ( はんげしょう ) の日に各地域で特定の食材を食べる風習があります。今日は福井県に伝わる、丸焼きの鯖をたべる、という食文化にちなんで、「さばの塩焼き」をいただきました!
先月おはし名人ウィークもあったため、みんなおはしで上手に骨を取り除きながら、さばを食べていました♪

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